当前位置:首页 > 专题专栏 > 健康科普

家庭教育“打配合”,一共分几步?

发布日期:2022-03-25 09:12信息来源:健康中国 阅读次数: 【字体:   收藏
早上不起,晚上不睡;

语文不会,数学崩溃……

开学以来,

不少家庭接连上演

 “鸡飞狗跳”的日常。图片

养育孩子,对父母来说,是贯穿一生的系统工程。无论我们在其他领域有多么大的成就,在“做父母”这方天地里,我们每个人都放下了骄傲,小心翼翼,精心呵护,全力以赴保护孩子的健康快乐。


然而,从“鸡飞狗跳”到“母慈子孝”,不是一场一个人就可以完成的“战役”,需要建立家庭养育联盟,组建一支“超级舰队”,为孩子的现在与未来,保驾护航。


那么,该如何打造这支“超级舰队”呢?总共有四个步骤。


1

明确家庭关系

学会“打配合”


首先,想问大家一个问题,在一个三口之家里,有几种关系存在呢?不少人可能会说,家庭关系就是家庭关系,只有一种关系模式。


其实,答案是四种,包括夫妻关系、母子/母女关系、父子/父女关系,以及父母和孩子三者之间的关系。每一种关系构成了家庭不同的子系统。

在这里,我们可以把每个子系统都想象成一台机器中的一组齿轮,它们相互契合、相互牵制,也相互促进。当这四个齿轮都能够达成默契、相互配合的时候,整个机器就能够良好地运转,保证它的最大功效。相反,如果它们相互对抗,那么不但完成不了工作任务,而且会引起齿轮自身的损耗。因此,对于家庭来说,系统式合作至关重要。


如今,二孩、三孩家庭逐渐增多,还有不少老人帮忙带孩子,三世同堂,家庭关系更加复杂。因此,更需要不同关系之间的相互配合。


图片


2

把成长的权利交给孩子

激发“小宇宙”


在家庭养育联盟里,没有领导,没有指挥官,大家都是合作者。平等、真诚、开放、信任、尊重,是彼此合作的前提,沟通是实现合作的桥梁。需要提醒的是,孩子虽然年纪小,但他不是被动的服从者、听从者,而是养育联盟的合作者之一,是这支“超级舰队”的重要成员。


家长甚至可以不时地让孩子也过过指挥官的瘾,把决策权、选择权交给他,让他感受到自己在这支舰队里的位置,是如此重要和不可或缺,但同时也要让他学会为自己的选择负责任。


舰队里的每个人都为了一个共同的目标而奋勇向前,这会激起孩子内在的责任感与使命感,让“变得更优秀、更懂事”,不再只是父母的期待,而是孩子自己的追求。


在这里,我们也可以把孩子看作一个小小的系统。这一艘小小的战舰,由内驱力和外驱力共同驱动。内驱力也就是我们平时所说的内在动机,是发自内心想变得更好、更优秀的信念和愿望;而外驱力就是所有的外部推进因素,包括父母的期待、老师的评价、家庭对孩子未来的规划等。内驱力与外驱力相互作用并达到平衡,是帮助孩子树立自信、实现自我成长的关键。


图片


3

打造“夫妻战舰”

让孩子学会爱


在家庭养育联盟中,除了孩子这艘小战舰,由父母组成的“夫妻战舰”,也具有不可低估的战斗力。为什么把它叫作“夫妻战舰”而不是“父母战舰”呢?目的是希望家长不仅要看到自己作为父母的角色,还要看到自己作为丈夫或者妻子的角色。同时,让孩子看到,这个家庭不仅有父母和孩子的关系,还有夫妻关系。


很多家庭自从有了孩子,夫妻关系就被渐渐忽视。在有的家庭里,妈妈和孩子同床,爸爸被赶到了次卧。夫妻之间缺少情感联结和亲密互动,久而久之可能会产生各种误解和冲突。这会给夫妻双方和孩子带来很多的负面情绪,未来还会影响孩子亲密关系的建立,导致孩子信任缺失。安全感和亲子依恋的缺失,对孩子的一生都将产生不利的影响。

在适当的时候亲密,在适当的时候分离,夫妻之间的相互理解和支持,是孩子安全感的重要来源之一。夫妻从对方得到的爱和滋养,也会丰富他们的精神世界,使他们把更多的爱与耐心传递给孩子。对于孩子来说,人生中爱与被爱的第一堂课就该从这里开始。


图片


4

正确对待差异

实现合作的价值


在很多家庭里,孩子主要由老人帮助抚养。老人为工作忙碌的小夫妻提供了很多生活上的帮助,对孩子也提供了力所能及的照顾。然而,两代人的养育观、价值观难免存在差异和分歧。此时,年轻父母与老人之间的相互理解和换位思考,就显得尤为重要。其实,存在差异对孩子来说并非坏事。差异意味着不同,体现着多元。家长正确处理差异,可以帮助孩子去接纳不同视角、不同理念,然后逐渐形成属于他自己的思维方式与价值观。


正确看待和处理差异,让每个家庭成员都被认可和被接纳,都获得价值感,并且最终达成原则共识和有效合作,共同拼搏和努力。只有这样,“超级舰队”才会更加强大,才能实现更好的家庭养育。