黄山市多举措强化职业卫生监管工作

发布日期:2022-05-25 10:06信息来源:市卫生健康委 阅读次数: 【字体:   收藏

今年以来,黄山市加强市县区联动,采取多项措施持续加强职业卫生监管工作,有效防控和减少了职业危害因素,切实维护和保障了广大劳动者的职业健康权益。

一是加强领导,完善组织机构建设。从上到下切实加强职业病防治工作的组织领导,制定职业卫生工作实施方案,建立联合监督协调机制。加强卫生监督能力建设,完善执法网络建设,提高执法效率和质量。大力加强职业卫生执法和卫生监督协管员队伍建设,积极组织监督员、协管员、用人单位管理人员业务培训,对用人单位实行网格化管理。

二是健全制度,落实企业主体责任。督促用人单位落实法定代表人或实际控制人职业病防治工作第一责任人制度,明确责任事项和内容。制定并落实企业职业安全规章制度、全员职业病防治责任制、职业危害岗位操作规程和职业危害事故预防措施,确保用人单位职业病防治主体责任落实到位。指导用人单位加强自我监测和管理,定期开展职业防护自查和员工体检。

三是精心组织,广泛开展宣传活动。以全国第20个“《职业病防治法》宣传周”为契机,围绕“一切为了劳动者健康”的活动主题,线上通过收听收看新闻发布会、参与网络答题、录制抖音短视频、直播讲座等形式,线下深入到社区、企业内部,通过现场宣讲、张贴宣传海报、印发宣传手册等多种形式,积极向广大群众、企业和劳动者广泛宣传职业病防治法律法规、常见职业病危害及防控等知识。全市共开展活动8次,制作宣传视频2条,悬挂横幅18个、设置展板32个,发放宣传海报手册4000份,出动宣传人数52人,宣传受众人数20000余人。

四是严格监管,加大监督执法力度。将企业职业卫生监管与疫情防控督查结合,监督用人单位职业卫生工作同时,督促其严格落实疫情防控各项措施,严控疫情传播风险。围绕职业病危害防治工作管理制度,岗位规程,职业病危害因素定期检测及告知,职工防护用品的配备和使用,劳动者的职业健康培训体检等重点环节,开展职业病危害专项治理督查工作,严厉查处各类违法违规行为,并督促限期整改到位。累计检查用人单位22家,下达监督意见书17份,责令改正56项,立案4起。

编辑:陈  璇

审核:赵  欢

终审:江洪波