我市召开市地方病防治领导小组成员单位联络员会议

发布日期:2022-06-22 17:04信息来源:市卫生健康委 责任编辑:市疾控中心 阅读次数: 【字体:   收藏

为巩固我市血吸虫病消除成果,切实执行好血吸虫病、地方病防治工作目标管理责任制度,推进年度工作的有序开展。6月21日下午,市地方病防治领导小组成员单位联络员会议在黄山市疾控中心召开,市直部门联络员、市地病办有关人员参会,会议由市地病办副主任、市疾控中心主任王海波主持。

会上,各市直部门依次汇报了2022年血吸虫病、地方病防控工作开展情况;随后,市疾控中心血防科汪业彬科长传达了全省血防业务工作会议精神和解读2022年市直部门血防联系点调整。最后,王海波主任对下一步血吸虫病、地方病防控工作进行重点部署:一是提高血防工作长期性、复杂性和艰巨性的认识,持续健全完善“政府领导、部门协作、社会参与”的工作机制;二是各部门要对照年初与市政府签订的目标责任书,认真梳理,加快推进各项工作,确保如期实现年度防控目标;同时做好日常工作资料收集整理;三是卫健部门要加强对年度各项监测工作督促指导工作,与农业部门同步开展病情监测工作,特别是洪灾后的病情监测。切实做好急感防控工作,防止输入性病情发生。巩固和发展血防成果;四是扎实做好血防联系点工作,部门分管领导要带队深入现场开展调研,尽可能在各部门职能范围内解决联系点困难和问题;五是经信部门和市场监管部门要加强对碘盐监管,以我市创建国家级食品安全示范城市为契机开展各项工作,确保食盐质量安全。

编辑:胡赛敏

初审:汪业彬

终审:王海波