我市圆满完成休宁县重点区域春季专项螺情调查工作

发布日期:2022-04-02 10:25信息来源:市卫生健康委 责任编辑:市疾控中心 阅读次数: 【字体:   收藏

为做好休宁县重点区域历史有螺环境的螺情调查工作,巩固血防消除成果,黄山市地病办精心组织,抽调全市血防机构专业技术骨干15人,在做好新冠肺炎疫情防控工作同时,于2022年3月25日至4月1日在休宁县开展重点区域春季专项螺情调查。

为圆满完成本次螺情调查工作,3月25日下午召开春季专项螺情调查启动会。会上休宁县疾控中心就休宁县血吸虫病流行概况进行简单介绍;市疾控中心血防科汪业彬科长就本次专项螺情调查工作进行具体安排;市疾控中心主任王海波对各区县能在新冠疫情防控工作局势复杂严峻下,选派血防技术骨干参加螺情调查表示感谢,同时对本次螺情调查工作提出要求:全体查螺人员要提高责任心,查螺过程做到查全、查细、查清,切实提高查螺质量,及时发现风险环境。

本次专项螺情调查共投工110人次,完成3个乡镇14个村历史有螺环境及周边毗邻地带等可疑环境的调查,调查面积为501万㎡,调查环境数1186个,调查框数14909框。发现复现螺点2处,面积为1.5万㎡,解剖钉螺镜检未发现阳性钉螺。目前休宁县已在有螺地带竖立警示牌,将有序开展环境清理、药物灭螺、人群家畜查病等相关工作。

编辑:胡赛敏

编审:汪业彬

终审:王海波

素材来源:血防科