勠力同心,共抗疫情

发布日期:2022-06-14 09:29信息来源:市卫生健康委 责任编辑:市妇计中心 阅读次数: 【字体:   收藏

2020年以来,新冠病毒四个字已经是家喻户晓,从最初的谈色变到如今我们每个人的从容面对,这2年多以来每个医务人员都在不断学习新冠防治知识,单位也组织了多次实战训练,要求每个医务人员在遭遇疫情侵袭时,随时都能奔赴战场,这是我们作为医务工作者的使命和责任!515日下午17时接到单位电话,问我休宁疫情形势严峻,支援休宁有没有问题?疫情就是命令,在这种特殊的战时刻,我毫不犹豫的答应了。

4名同事抵达休宁后才知道情况比我们想象的要严重,我们要做的是在疫情防控指挥部的领导下与病毒赛跑,抢夺时间。我们每天早上4:30起床,洗漱吃早饭,5:30出发到达点位进行核酸采样。此次援休队伍庞大,大部分都有实战经验,第一梯队就是援沪回来的同仁们,只有我们单位派出的五个人没有抗疫一线的实战经验,养兵千日用兵一时的机会来了,此次深入疫区,心里不免有过紧张害怕,但是也相信自己的业务能力和水平,肯定能胜任这份光荣的任务。我们当时分在海阳镇,由当地工作人员统筹安排核酸采样任务,因为有新发病例,所以各大小区基本是封控区和管控区,很多小区居民都不敢相信这次疫情居然真的发生在自己身边,看着身边的同事、朋友及家人们每天都有被拉去隔离点集中隔离,内心都充满了恐惧,期望疫情早日结束。

之前在网上看到的抗疫场景此次我也身临其境,感同身受,每天穿着防护服,随身带着物资,和当地的工作人员、志愿者一起挨家挨户地敲门入户采样,最多的一天100多户,6个小时下来,不吃不喝,全身汗流浃背,下雨天就会更辛苦一点,还要穿雨衣。有次在爬楼累的差点脚底打滑的时候,正好被一个小区住户看到,他感动地说谢谢你们,你们辛苦了,为了我们大家的安全,我们有信心,这次疫情肯定很快就胜利了,这也是我和当地的工作人员每天入户采样的动力源泉,大家众志成城,信心十足,就算身体疲倦不堪,但依然能够坚守岗位,迎来胜利曙光。

经过14天的坚持不懈,我们圆满的完成了上级交给我们的任务,返回屯溪,在回单位工作之前我们将进行短暂的闭环休整。我和同事们都坚信:在经历了此次疫情之后,我们将会以更大的热情投入今后的工作,努力做一名优秀的妇幼人,一名出色的健康守护使者!

 

编辑:潘  

编审:刘阁玉

终审:冯建华