市妇计中心“四强化”进一步规范全市新生儿听力筛查工作

发布日期:2022-05-10 08:33信息来源:市卫生健康委 责任编辑:市妇计中心 阅读次数: 【字体:   收藏

新生儿听力筛查属于基本公共卫生服务内容,早期筛查可以使有听力障碍的婴儿被早期发现,从而早期诊断和早期治疗,减少聋哑致残儿童的发生。为提高出生人口素质,结合实际,进一步规范我市新生儿听力筛查管理。

一是强化技术规范。根据《母婴保健法》、《新生儿听力筛查技术规范》和《儿童耳及听力保健技术规范》等要求,明确新生儿听力筛查对象、方法和时间,结合实际制定了我市新生儿听力筛查流程。

二是强化职责分工。明确各级卫生医疗机构的工作内容,协同做好新生儿听力筛查的组织实施、质量控制、技术指导、健康教育、保健管理和跟踪随访等任务。

三是强化信息管理。规范新生儿听力筛查的资料管理要求,对开展听力筛查的各级医疗保健机构全部使用黄山市统一的台账登记管理。并要求将筛查结果及时准确录入全市妇幼卫生信息系统。

四是强化资金保障。根据《黄山市基本公共卫生服务项目资金管理暂行办法》中“购买服务、费随事走”的原则新生儿首次听力筛查费用由基本公共卫生服务经费保障。