当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

聚焦看牙“贵、难、烦” 安徽有力有序推进健康口腔行动

发布日期:2022-07-21 16:07信息来源:安徽新闻联播 责任编辑:安徽新闻联播 阅读次数: 【字体:   收藏

省委、省政府把健康口腔行动作为十项暖民心行动之一,多措并举、高效推进,切实解决老百姓看牙“贵、难、烦”的问题。

记者:这里是安徽省口腔医院洁牙室,在我身后,口腔科专业医生和护士正在为前来就诊的群众进行洗牙操作,依托安徽省部署推进的健康口腔这项暖民心行动,包括我们俗称的洗牙在内的15项口腔医疗服务项目在前不久,都被纳入了医保支付范围,这也进一步缓解了老百姓看牙贵的问题。

患者黄女士一周前出现牙龈出血、肿痛等症状,经过这几天连续的牙周修复治疗,她的口腔健康情况已明显好转。而令她没有想到的是,这次看牙个人仅需支付几百元。

患者黄女士:现在有了医保,(看牙)费用都少了,政策很贴近我们民心的,解决了我们切实的困难。

这次纳入医疗保险、工伤保险支付范围的15项口腔类医疗服务项目既包括治疗口腔黏膜病变、阻生恒牙、口腔肿物溃疡等方面,也有洗牙、牙局部用氟等生活化服务。

安徽省医疗保障局医药服务处处长戴慧琴:我们省现在纳入医保支付的项目已经有293个了,在长三角三省一市是报销最多的省份。下一步我们准备参加国家的集采,把口腔的耗材(费用)降下来。

贯彻落实省委省政府决策部署,眼下,安徽各地创新形式、积极行动,加快推进健康口腔行动各项措施落地落实。岳西县组织当地中医院口腔科专业医生走进幼儿园,通过模具讲解的方式,生动形象地给小朋友介绍牙齿结构和功能;阜阳市临泉县人民医院口腔治疗中心则新开设了午间门诊和晚间门诊,进一步优化诊疗流程,方便群众看病。

患者家属刘女士:不到半个小时就给我们看完了,等待时间比较短,并且还给我们提出了合理的建议。

《健康口腔行动方案》提出,到今年年底前,纳入集采的口腔种植体系统耗材价格下降30%以上,在2025年底前,全省16个市、8个百万人口以上的县均设立公立口腔专科医院,全省牙椅数达到16000张。

安徽省卫生健康委员会主任陶仪声:接下来我们将加快公立口腔专科医院建设,鼓励支持社会办口腔医疗卫生机构建设,加强口腔专业人才队伍建设,让百姓享有更多实实在在的健康获得感。