当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

力解看牙“贵、难、烦”问题

我省多项举措保障群众口腔健康

发布日期:2022-06-06 09:21信息来源:安徽日报 责任编辑:安徽日报 阅读次数: 【字体:   收藏

6月1日下午,省政府新闻办举行“暖民心行动”系列发布会,介绍《健康口腔行动方案》有关情况。行动方案提出了2022—2025年工作总体目标和阶段目标,围绕多个方面提出多项举措,切实保障我省群众口腔健康。

据了解,行动方案围绕看牙“贵”、医疗保障不足,提出将我省医保不予支付、但沪苏浙地区医保可支付的口腔类医疗服务项目,纳入我省医保支付范围;2022年底前,纳入集采的口腔种植体系统耗材价格下降30%以上;动态调整口腔医疗服务项目价格。围绕看牙“难”、医疗资源不足不优,提出增加口腔医疗资源供给,2025年底前,安徽省口腔医院、合肥市口腔医院实现规模翻番,16个市、8个百万人口以上的县均设立公立口腔专科医院,扩大二级及以上综合医院(含中医院)口腔科规模,增加口腔执业(助理)医师数、护士数和牙椅数。围绕看牙“烦”、诊疗质量不高、群众就医体验不佳,提出2025年底前,安徽省口腔医院、合肥市口腔医院达到三级甲等医院标准,建成省级数字化口腔诊疗中心,加强口腔医疗质量控制,将社会办口腔医疗卫生机构质量管理纳入医疗质控体系。

行动方案提出:扩建安徽省口腔医院和合肥市口腔医院,2025年底前实现规模翻番;建成蚌埠医学院附属口腔医院、皖南医学院附属口腔医院和安徽医学高等专科学校附属口腔医院;16个市均设立公立口腔专科医院,其中合肥、芜湖等5市达到三级医院标准;临泉、太和等8县均至少建成1所公立口腔专科医院。2025年底前,二级及以上综合医院全部单独设置口腔科,牙椅数较2021年增加20%;鼓励有条件的基层医疗卫生机构开设口腔科并配备专职口腔医师。鼓励、引导、支持社会办口腔医疗、健康机构参与口腔疾病防治和健康管理服务;适时实行口腔诊所备案管理。引进高层次口腔专业人才,提高本科以上学历及高级职称人员占比。增加医学院校口腔专业招生人数,提高毕业生留皖就业率。优化口腔医师招聘流程,强化薪酬激励;积极推进“三位一体”智慧口腔医院建设,2025年底前,建成省级数字化口腔诊疗中心,实现数字化口内扫描、设计、制作和3D打印。