当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

我省多项为老服务民生实事有序实施

发布日期:2022-04-24 11:33信息来源:安徽省卫生健康委 责任编辑:安徽省卫生健康委 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年一季度,为深入贯彻落实省委、省政府创新民生工程建设有关工作要求,省卫生健康委、省民政厅等部门积极谋划、高效推动老年人门诊就医便民服务、养老服务和智慧养老、老年助餐服务等为老服务民生实事。

在老年人门诊就医便民服务方面,省卫生健康委出台《老年人门诊就医便民服务实施方案》,推动17家省属医疗机构、335家市县二级以上医疗机构开展老年友善医疗机构建设,已聘用志愿者4078人,为老年人提供门诊导医、挂号、智能设备使用等现场服务。通过设立老年人快速预检通道、优化老年人就医服务流程、安排专人提供导医服务等方式,使老年人在门诊就医中能够享受到方便快捷的服务,全省一级及以上医疗卫生机构老年人绿色通道开通率100%。

在养老服务和智慧养老方面,省民政厅出台《养老服务和智慧养老实施方案》,通过健全老年人补贴制度、支持家庭承担养老功能、优化城乡“三级中心”运营、发展农村养老服务等推进养老服务和智慧养老建设。目前,已累计拨付养老服务和智慧养老资金8.1亿元,发放高龄津贴1.5亿元。根据计划,今年全省纳入最低生活保障家庭中的老年人发放养老服务补贴覆盖率将不低于60%;特殊困难家庭适老化改造不少于10000户;开展家庭养老床位建设试点,推动合肥、马鞍山2个国家试点市建设不少于4119张、1315张床位,其他各市建设不少于100张;县(区域)级特困供养服务设施改造完成率达到100%;新增村级养老服务站(农村幸福院)800个,覆盖面不低于30%;全省养老机构护理型床位比例达到52%以上;建成64家智慧养老机构。

在老年助餐服务方面,省民政厅出台《老年助餐服务实施方案》,通过新建、改扩建社区老年食堂、设置老年助餐点、引入社会餐饮企业等方式开展助餐服务,开展农村老年助餐服务试点,已建成老年食堂、城市和农村配餐点105个。年底前将累计建成800个城市老年社区食堂(助餐点),100个农村老年助餐点。(省老龄办)