当前位置:首页 > 深化医改 > 医改动态

我市开展医疗机构服务窗口全面排查

发布日期:2022-06-08 11:44信息来源:市卫生健康委 责任编辑:医政科 阅读次数: 【字体:   收藏

为更好地服务群众,端午假日期间,我市专门针对医疗机构窗口设置不便利等问题开展全面排查。

一是迅速安排部署。接省通知后,我市立即开展工作部署,要求市、县两级卫生健康委联合开展开展排查,一方面请各医疗机构对照工作要求开展自查,不断强化服务意识,优化服务流程,改善服务设施,另一方面卫生健康行政部门对医疗机构开展现场检查,现场查看医疗机构就诊窗口设置及服务情况,确保4天内实现全覆盖排查。

二是强化排查整改。全市共排查医疗机构143家(其中市直10家、屯溪区11家、黄山区19家、徽州区11家、歙县34家、休宁县24家、黟县11家、祁门县23家)。各医疗机构挂号、收费、取药、抽血、医保报销等就诊服务窗口设计高度合理,基本符合患者就诊便利需求,患者和家属无需弯腰探头,只需平视或稍微低头,便能与医务人员交流,窗口体验感合适,计划免疫、抽血体检窗口放置板凳及等候区座椅,抽血和等待时为患者提供便利。

三是形成常态机制。通过排查整改,各医疗机构进一步加强认识,牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨意识,坚持把“以患者为中心”的服务理念贯穿于医疗服务的各环节和各流程,在日常工作中,注重群众就医感受,对发现的类似服务不便利、流程不顺畅等问题立行立改,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

编辑:张  弦

编审:洪 军

终审:胡锦来