当前位置:首页 > 深化医改 > 医改动态

围绕主题,广泛开展出生缺陷宣传日活动

发布日期:2022-06-01 08:31信息来源:黄山市卫生健康委员会 责任编辑:妇幼科 阅读次数: 【字体:   收藏

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》、《国家卫生健康委办公厅关于开展2022年出生缺陷相关宣传日活动的通知》要求,宣传普及出生缺陷防治知识,营造全社会关心支持出生缺陷防治工作的良好氛围,我市结合当前疫情防控政策实际,扎实开展2022年“世界唐氏综合症日、世界血友病日、世界地贫日”主题宣传活动。

一是提高认识,精心部署。各地各部门高度重视,及时将国家文件和“唐氏综合症、血友病、地贫和先天性心脏病防治健康教育核心信息”等进行转发各级医疗保健机构,结合当前疫情形势,按照不同宣传日活动主题进行逐项落实,指导各级医疗保健机构因地制宜开展线上线下宣传,并结合日常工作多角度、全方位、常态化做好宣传。

二是围绕主题,广泛宣传。各医疗保健机构围绕“世界唐氏综合症日、世界血友病日、世界地贫日”活动主题,采取不同宣传方式、宣传平台在显目位置张贴海报,利用LED电子显示屏滚动播放宣传标语,学校、医疗机构宣传栏、微信公众号、微信群开展唐氏综合症、血友病和地贫病防治健康教育核心信息及优生优育知识宣传,与婚检、孕前优生检查及孕产妇保健对象进行一对一宣教,发放宣传资料,不间断播放出生缺陷防治宣传视频,普及出生缺陷防治知识和健康生活理念,增强群众优生意识和风险防范能力,营造“全民健康就是全面小康”的良好氛围。活动期间,电子显示屏播放宣传标语163 条,张贴宣传海报85张,微信线上孕妇学校21期,微信公众号宣传优生优育知识14期,宣传日现场当天咨询解答3230人次,发放宣传资料5102余张。

三是注重引导,强化服务。随着全面三孩政策的实施,高龄孕产妇增多、出生缺陷发生风险增加等因素,各级医疗保健机构针对待孕夫妇、家属宣传开展出生缺陷风险防范健康教育,引导她们主动接受孕前优生健康检查、孕产妇保健、产前诊断与筛查等“一站式”服务,做好全市新生儿疾病筛查、诊断、治疗服务,提高出生缺陷疾病医疗保障服务水平,防止和减少出生缺陷儿的发生。落实高危孕产妇的筛查与管理,做好产前筛查人群随访工作。截止到5月底,全市共产前筛查2493人,产前筛查随访率100%。

编辑:王永敏

编审:节深义

终审:程  艳