当前位置:首页 > 深化医改 > 医改动态

市卫生健康委:严格执法案卷评查 强化行政执法监督

发布日期:2022-05-27 17:51信息来源:黄山市卫生健康委员会 责任编辑:法宣科 阅读次数: 【字体:   收藏

为切实提升行政执法案卷水平,不断推动健康黄山、法治黄山建设,5月25日,市卫生健康委组织开展2022年全市行政执法案卷评查工作,对2021年度全市卫生健康系统行政执法案卷进行自查自评。

“广”字为先扩大评查范围。本次评查范围为全市卫生健康系统自2021年1月1日至2021年12月31日期间按照一般程序实施行政许可、行政处罚并已办结的案卷,包括15份行政许可和8份行政处罚案卷,其中行政处罚案卷评查率高达100%。“全”字着眼保障评查公正。市卫生健康委会同市司法局、市市场监督管理局等部门,组织专家对2021年度全市卫生健康系统行政许可、行政处罚案卷进行全面评审,有力保障了案卷评查工作的公正性、权威性、透明性。“新”字入手提高评查标准。按照《安徽省行政处罚案卷评查标准》《安徽省行政许可案卷评查标准》等规定进行评查,严格把握评查标准和尺度,注重查与评的结合,精准定性案卷中存在的问题与不足,切实做到真查敢评。“好”字发力确保评查效果。重点围绕主体是否合法、程序是否正当、法律适用是否合理、案卷归档与文书制作是否规范等内容逐卷考评,并按“一案一清单”如实反馈。通过总结剖析典型案例,交流探讨办案经验,梳理归纳共性问题,切实保障案卷评查实效。

下一步,市卫生健康委将把案卷评查工作作为提高办案质量,规范行政行为的长效机制来抓,不断提高全市卫生健康系统执法能力和办案水平,进一步推进法治政府建设。

编辑:雍梦馨

编审:胡吉祥

终审:胡红喜