当前位置:首页 > 深化医改 > 医改动态

黄山市中医医院中医药抗疫彰显新安医学特色优势

发布日期:2022-05-23 16:57信息来源:黄山市卫生健康委员会 责任编辑:机关党委 阅读次数: 【字体:   收藏

为应对当前新冠肺炎疫情严峻复杂形势,黄山市中医医院充分发挥新安医学特色优势,为疫情防控筑起一道中医药抗疫“防护墙”。

疫情就是命令,党旗就是方向。在医院党委统一领导和部署下,医院药剂科积极行动,快速响应,第一时间成立“新冠预防汤剂配送应急组”, 积极安排预防汤药的调配、煎煮工作,严格按照煎药操作规范,全力以赴熬制中药预防汤剂。药剂科全体人员放弃休息坚守岗位,各科室紧急抽调20余名工作人员助力,全院上下团结协作,上下一心,展现了医院强大的向心力、凝聚力和战斗力。

负责防疫汤剂煎制工作的主管药师胡忠星说:“为了保障防疫汤剂的质量,从中药饮片购进、验收、调剂到熬制完成,每个环节大家都一丝不苟,严格把关。由于时间紧、任务重,连日来我们一直通宵达旦、加班加点熬制防疫汤剂,虽然辛苦,但我身为一名入党积极分子,这个时刻必须要冲在前面,为抗疫贡献一份力量。”

千方百“剂”战疫情,共克时艰勇担当。为了保障战“疫”中药汤剂供应,市中医医院及时增加了煎药设备,所有煎药机开足马力,昼夜不休;药师们多日来连续奋战,常常是工作服湿透了,双手烫红了,腰也直不起来了……伟大抗疫精神,是我们不畏艰险战“疫”到底的强大动力,更是我们无惧风浪、砥砺前行的坚实支撑。

煎一服中药,设一道防线。市中医医院现已向定点医院、隔离点等地发放中药汤剂共计42330袋,茶饮28600剂。有战必至,市中医医院将继续根据疫情防控需要,保质保量配送中药预防汤剂,让中医药更多参与疫情防控中,为战胜新冠疫情贡献中医力量,并在战“疫”一线彰显中医人的担当奉献。

编辑:徐紫慧、姚秀芸

编审:江国庆

终审:沈智斌

素材提供:药剂科