休宁县中医医院弘扬中医药文化 健康义诊进乡村

发布日期:2023-05-23 16:22信息来源:市卫生健康委 责任编辑:办公室 阅读次数: 【字体:   收藏

为更好服务群众、普及中医药知识、传播中医药传统文化,5月15日一大早,休宁县中医医院的医疗志愿者15人就来到了溪口镇中心卫生院,开展以“弘扬中医药文化 健康义诊进乡村”为主题的义诊活动。

义诊现场,不仅分设了骨伤科、外科、中医内科、肛肠科、妇产科、康复科等就诊咨询科室和B超检查室,还在门诊大厅安排了免费测血压、血糖区域、中药材辨识区域,医疗志愿者们认真地为群众测量血压、血糖、做B超、耐心解答群众的健康咨询。各科室医生认真地为就诊患者望闻问切、辨证开方,康复科还现场为颈肩腰腿痛患者免费提供针灸、拔罐、推拿等中医特色服务项目。

“医生,我常失眠,怎么办?”“医生,我有点胸闷、闭气”…中医内科医生孟飞从早上7点40开始一直忙个不停,为群众把脉开方、解答患者的健康咨询、讲解夏季养生知识、提供慢性病的日常保健,整个上午共开了60余张中药方。

“今天我不幸跌倒,有幸碰到县中医医院的医生来义诊,给我看了片子,说是胫腓骨骨折了,还帮我打了石膏,让我在家门口就享受到了城里专家的医疗服务,真的是太好啦”,接受义诊的李先生说。

“这个是马齿苋,有清热解毒、凉血止血、止痢的功效。可以治疗肠炎,也是餐桌上的美味。”在中药材辨识区,摆放着金银花、车前草、五加皮、鱼腥草、鸡内金等常见的中药材,中药师向群众宣传“药食同源”的知识,让群众感受到中医药就在身边。

此次义诊活动共为150余人提供了咨询诊疗服务,免费测量血压120余人、测量血糖70余人次,开展腹部B超40余人次,免费开展针灸、拔罐、推拿等中医特色服务项目20余人次,发放各类中医健康教育处方1000余张。此次活动让居民感受了中医药的魅力,享受了家门口的中医药服务,进一步提升了居民的健康保健知识,受到了广大现场群众的一致好评。

下一步,休宁县中医医院将积极开展专家义诊、中医药健康知识讲座进乡村、进社区、进校园、进企业、进景区、进机关志愿服务活动,全面提升社会对中医药的认知度、影响力,充分发挥新安医学独特优势,守护群众的生命安全和身体健康。

编辑:姜佩琳

编审:刘育文

终审:洪振黎