当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山区启动农村适龄妇女“两癌”
免费筛查民生工程

发布日期:2022-05-16 17:23信息来源:市卫生健康委 责任编辑:妇幼科 阅读次数: 【字体:   收藏

为认真贯彻落实安徽省妇幼健康民生工程项目,继续做好我区农村适龄妇女“两癌”免费筛查工作,进一步增强妇女的自我保健意识,提高妇女抵御疾病风险的能力。5月13日,黄山区召开了2022年农村适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程启动会。

会议解读了2022年“两癌”免费筛查项目实施方案,工作流程、筛查条件、时间节点及注意事项等,安排部署了2022年我区“两癌”集中筛查时间,在前期宣传动员的基础上,6月底前全面完成3000名农村适龄妇女“两癌”免费筛查。

会议要求,要统一思想,充分认识“两癌”免费筛查工作的重要意义,切实将该项工作抓细抓实,真正让广大妇女群众得实惠、普受惠、长受惠;要明确责任,抓住“两癌”免费筛查工作的重要环节,做好前期谋划、宣传发动、组织动员、协调配合、督导问责等工作,确保2022年各项任务按时保质保量完成。

会议强调,2022年农村适龄妇女“两癌”免费筛查继续纳入民生工程,为提高农村妇女宫预癌和乳腺癌的早诊早治率,提高广大农村妇女健康水平,一要宣传好。各乡镇、各医疗保健单位要充分利用网络、电视、广播、报刊等媒介,以群众喜闻乐见的宣传方式,对“两癌”免费筛查的意义及内容进行广泛宣传,做到家喻户晓、积极主动、自愿参与。提高群众的知晓率和满意率。二要组织好。各单位成立领导组织,明确职责分工,落实相关工作要求,加强督导检查,确保目标任务顺利完成。三要落实好。根据当前疫情防控要求,要因地制宜制定合理的项目工作流程,定期开展业务技术培训,组织临床经验丰富、责任心强的人员成立专业技术队伍,确保筛查质量;建立咨询、筛查及随访相关管理制度,确保项目数据真实准确。

编辑: 汪丽萍   

编审: 汪团结  

终审: 汪团结