休宁县四步走,有序推进农村适龄妇女免费“两癌”筛查民生工程工作

发布日期:2022-05-09 10:05信息来源:市卫生健康委 责任编辑:规财科 阅读次数: 【字体:   收藏

为提高我县农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,提高广大农村妇女健康水平,在工作中采取四步走,积极稳妥有序推进全年两癌筛查民生工作。

一是积极制定实施方案。根据市卫生健康委《农村适龄妇女“两癌”免费筛查》实施方案,结合我县实际,制定两癌筛查方案,不断扩大检查覆盖范围和覆盖人数,逐步提高目标人群覆盖率。

二是统筹开展工作部署。近日在召开全县各乡镇分管卫生领导和卫生健康办主任会议上,就今年两癌工作进行部署。妇计中心负责同志还分别就任务分解、目标人群、开展筛查方式和后续随访服务与各乡镇进行对接交流,及时掌握全县各地实际情况和动态信息,确保能按时按质完成项目。

三是摸清筛查人群底数。按照三年一轮要求,各乡镇借助全员信息,通过入户宣传和摸排,掌握实际两癌筛查底数,县卫健委根据各乡镇摸排情况,合理调整下达给各乡镇任务数。

四是做好分类筛查工作。考虑当前疫情防控需要,为避免人群聚集,统筹做好疫情防控和两癌筛查工作,提前对城乡附近农村适龄妇女陆续开展两癌筛查;同时密切关注国内疫情发展形势,组织其他乡镇择时有序开展两癌筛查工作,全面推进目标任务完成。

编辑:汪静安

编审:刘育文

终审:李剑