安徽黄山为千年“新安医学”建传承创新中心

发布日期:2021-04-23 10:56信息来源:省卫生健康委 责任编辑:市卫生健康委 浏览量: 【字体:   收藏

4月21日,新安医学传承创新中心在安徽省黄山市屯溪区奠基开工。

据黄山市市长孙勇介绍,新安医学传承创新中心是黄山市推动新安医学全面振兴的重大标志性工程。作为新安医学发源地,近年来,黄山市大力实施新安医学振兴工程,全力推动新安医学传承创新发展。

新安医学传承创新中心项目按照三级中医医院建设标准,打造集中医预防、诊疗、康复及特色制剂研发等功能为一体的综合性平台。该项目总投资近5亿元(人民币,下同),一期总建筑面积5.5万平方米,预计2022年底完成建设。

新安医学肇始于晋唐,兴起于宋元,鼎盛于明清,是徽文化的重要组成部分,“北华佗、南新安”之名蜚声杏林,在中国中医药发展史上写下辉煌篇章。

记者从黄山市卫生健康委获悉,自宋迄清,新安医学有涵盖各门类论着800余部,见于记载的新安医家有900余人,祁门县被称为“中国御医之乡”,中医“全国十大医学全书”中有3部出自新安医家之手,现行中国中医药院校教材中,新安医学学术思想占到引用总数18%左右。

据不完全统计,家传三代乃至三十多代的新安世医有63家,部分名医世家延续至今、活态传承,成为新安医学非遗传承保护的活化石。其中,“张一帖”内科、郑氏喉科和祁门蛇伤疗法被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

目前,黄山市已知可供药用的植物有190科1403余种,其中高效药材和珍稀品种60余种;中药材种植种类31个、种植面积15.2万亩,年产量2.5万吨;中药材加工销售企业23家,中药材农业产值12.4亿元。

为进一步振兴新安医学,黄山市于2021年初制定出台的《新安医学传承创新发展实施方案》提出,“十四五”期间将整合不少于15亿元用于支持新安医学传承创新发展,力争到2025年,将黄山市建成在长三角乃至中国具有较强影响力的新安医疗旅游先行区和国际医养康养示范区,并形成规模达100亿元的现代中医药产业集群。

同时,全面调查、系统梳理古代医术典籍、民间中医、中药材资源、民间验方、民间特色诊疗技术等资源,建立健全准确翔实的新安医学资源数据库。(中国新闻网)