省卫生健康委启动20项涉企行政审批事项“证照分离”改革

发布日期:2021-04-07 11:16信息来源:省卫生健康委 责任编辑:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

近日,省卫生健康委下发《关于印发开展“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知》,在全省范围内对20项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,同时对27个证明事项实施告知承诺制。

通过“证照分离”改革,推动“照后减证”,让更多市场主体“照后能营、持照即营”。针对企业申领营业执照后要办理的行政许可事项,按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”4种方式进行管理。

一是直接取消诊所设置审批,与执业登记“两证合一”。二是诊所执业登记(不含中外合资、中外合作、港澳台独资)、社会办医疗机构乙类大型医用设备配置许可等两个事项在自由贸易试验区内由审批改为备案。三是放射源诊疗技术和医用辐射机构许可等5个行政许可事项实行告知承诺审批;四是饮用水供水单位卫生许可等13个省内审批事项通过精简经营许可条件、压减审批要件和环节、主动压减审批时限等方式落实优化审批服务,强化事中事后监管。五是对27个证明事项实施告知承诺制。对申请单位提供证明材料时全面推行证明事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步方便企业和群众办事。

全面推开“证照分离”改革,是落实党中央、国务院及省委、省政府持续深化简政放权、放管结合、优化服务重要决策部署,有效推进政府职能转变,充分释放市场活力,加快营造稳定公平、透明、可预期的“四最”营商环境。(宇而军)