黄山市基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升培训启动

发布日期:2021-04-07 08:19信息来源:黄山市卫生健康委员会 责任编辑:医政科 浏览量: 【字体:  

3月28日下午,黄山市基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目培训班在黄山市人民医院呼吸与危重症科举行。首批来自我市三区四项乡镇医疗机构及县级疾控中心的10名学员通过一周的免费培训和考核准予结业。

为有效提升基层医务人员的呼吸系统疾病早期筛查干预能力,根据省卫生健康委、省财政厅制定的《关于2021年中央补助基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力项目实施方案》的要求,由黄山市卫生健康委主办、黄山市人民医院呼吸内科承办的培训班于3月22日开班。

此次培训对象为完成国家呼吸医学中心培训平台线上自学和线下集中培训人人员,全市乡镇卫生院、卫生服务中心及疾病预防控制中心的61名执业医师、助理执业医师将参加此次培训。为保证学习和培训质量,每期安排9-10人,每期培训一周7天,采取师带徒模式,手把手带教,整个培训班将延续至今年5月底。

根据培训计划,在一周的培训中,参加培训的医生将完成教学查房、肺功能检查操作、支气管舒张试验、肺功能报告解读、肺功能检查过程中的消毒与安全防护、呼吸系统影像学知识及心肺复苏等内容的培训。