当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

渚口乡:全力加快疫苗接种 构建人群免疫屏障

发布日期:2021-07-27 08:20信息来源:市卫生健康委 责任编辑:疾控与职业健康科 浏览量: 【字体:   收藏

    连日来,渚口乡把疫苗接种“应接尽接”作为工作目标,广泛宣传动员,精心组织引导,有序推进疫苗接种,加快构建人群免疫屏障。


这段时间,每天一大早,渚口乡卫生院都有村民来接种新冠疫苗。“在外地上班刚好回来,回来之后乡镇干部就通知我,第一时间把这个疫苗打了。”村民郑祁鹏说。

新冠疫苗接种工作全面展开后,渚口乡全面动员、周密安排,全力做好宣传发动工作,群众接种意愿明显增强。在接种疫苗的群众中,有不少70岁以上,甚至是80多岁的老人,今年84岁的退休教师倪世治便是其中一员,他说:“接种疫苗主要是防止疾病的流行,保护自己,使自己身体更加健康,全民都应该参与。”

渚口乡有5个村49个村民组,人口6000多人。由于村民居住分散,留守老人较多,疫苗接种宣传动员难度较大。渚口乡组织干部下沉到村组进行细致摸排,建立工作台账,全力做好宣传引导服务等各项工作。在渚口乡三联村,乡村干部为年龄较大、行动不便的老人提供免费接送服务,并准备好矿泉水和防暑降温药品,让疫苗接种服务有力度更有温度。

“我们是采取村两委包组,配合乡领导包干的制度,逐户逐人去排查去动员。在工作过程中我们村两委还考虑到天气的原因,尤其要考虑老年人,一般是在晚上就把动员工作搞好,第二天派车趁着天凉去把能接种疫苗的老年人接送到卫生院。”渚口乡三联村党总支书记任爱女说。

截至7月22日,渚口乡已完成18周岁以上第一针次接种3089人,摸排出县外接种共 1720人,基本完成了阶段性接种任务。下一步,渚口乡将做好查缺补漏、后续针次接种和回访等工作,确保疫苗接种高效有序推进。