当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

日夜兼程,屯溪区疾控中心为新冠疫苗运输保驾护航

发布日期:2021-05-12 11:07信息来源:市卫生健康委 责任编辑:疾控与职业健康科 浏览量: 【字体:  

当前,屯溪区正全力推进全民新冠疫苗接种工作,疫苗接种时间紧、任务重,除了考验疫苗接种能力外,也考验着疫苗的运输与配送能力,这对于屯溪区疾控中心而言,是个不小的挑战,既要保证新冠疫苗能够及时到达每一个接种点,又要第一时间确保群众及时接种,在疫苗接种工作顺利推进的背后,离不开及时、高效、安全的新冠疫苗运输、配送体系,更离不开工作人员日夜兼程、争分夺秒的疫苗运输工作,为保障屯溪区疫苗及时供应,区疾控中心工作人员持续加班奋战,他们就像 “快递员”一样,加班加点跟着疫苗冷链车奔跑在运送疫苗途中,坚守在疫苗运输这条战线上,进行着“战斗”。

5月10日中午1点,区疾控中心接到领取新冠疫苗的通知后立即派出疫苗运输专用车。根据冷链运输规定,疫苗从出厂开始就需在测温系统的“监督”之下,全程保证2-8℃冷藏;疫苗抵达后,工作人员迅速将疫苗从冷藏车上转移至库房,并认真核对疫苗的运输记录、批号、有效期、厂家、数量等信息,确保信息准确无误;核对完成后,一一对疫苗的“身份证号”---中国药品电子监管码进行扫码登记,确保所有疫苗录入系统可查询可追溯。紧接着,工作人员根据新冠疫苗接种计划,通过系统将疫苗划拨至各个疫苗接种点后立刻安排疫苗运输专用车将疫苗运送到各个接种点,全部运送完毕已是夜里近10点。截至2021年5月11日,屯溪区疾控中心累计接收新冠肺炎疫苗34255支,累计配送达20余次,无一次差错事故发生。

无论是烈日当头的正午,还是万家灯火的深夜,疫苗的精准送达就是命令,每一位忙碌在新冠疫苗运输岗位上的人,都是筑牢新冠疫情防控的守护者。(王霜霜 屯溪区疾控中心)