当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

屯溪区“两抓两提”提升乡村医疗卫生服务水平

发布日期:2021-05-11 17:25信息来源:市卫生健康委 责任编辑:机关党委 浏览量: 【字体:  

一是抓村室建设。屯溪区已建成26家村卫生室。今年实施村卫生室标准化建设民生工程,村卫生室民生工程补助资金共计59万元,用于人员培训、业务用房建设维修、医疗设备购置等,2021年年底完成15个村卫生室标准化建设,

二是抓村医培养。启动村医定向委托培养,按照乡村医生定向委托培养三年行动实施方案,近年来招收20名应届高考生到职业学院参加3年的大专学历临床专业学习,毕业后定向到村卫生室工作,到岗后给予相应待遇,使其安心长期在基层农村村医岗位工作。开展“千医下乡”“万医轮训”行动,从区医院选派中青年技术骨干到镇卫生院“传帮带”,对乡镇卫生院医生实行“推磨式进修”,村医培训以适宜技术推广应用为主,特别是中医药适宜技术推广应用,辅以慢病管理等线上线下培训。医疗资源、人才的下沉和乡村两级医生的培养,做实做细紧密型医联体建设。

三是提村室能力。5家镇卫生院对村卫生室实施一体化管理,实行设置、建设、人员、财务、制度“五统一”,形成“镇+村”一体化服务网络。加强村室信息化建设,基本公共卫生暨家庭医生签约服务“两卡制”和“智医助理”系统覆盖所有村卫生室,诊疗能力明显提升。

四是提村医待遇。落实到龄退出村医生活补助,为98名到龄退出村医按月发放补助。落实在岗村医养老保险政策,解除乡村医生后顾之忧。

(屯溪区卫健委 韩盛蓉、王赵昱)