当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山区“三个一”开展爱国卫生月活动

发布日期:2021-04-28 10:57信息来源:市卫生健康委 责任编辑:办公室 浏览量: 【字体:  

今年4月是第33个爱国卫生月,我区结合“文明健康 绿色环保”的活动主题深入开展爱国卫生运动,筑牢常态化疫情防控大防线。

开展一次“文明健康始于心”系列科普宣传活动。集中宣传,联合十余家单位在中通广场现场开展健康义诊200余人次,接受咨询100余人,发放各类宣传资料800余份。知识讲座,联合龙北社区对60多位居民进行健康讲座,倡导“一米线”、勤洗手、戴口罩、使用公筷公勺等文明健康、绿色环保的生活方式。媒体宣传,利用“今日黄山区”、“慧力生活”、“健行渐美黄山区”等微信公众号普及健康知识。同时印制宣传海报1000张,更换2021年第二期健康教育宣传栏200余块。

开展一次“低碳环保践于行”系列群众实践活动。入户指导。区城管局对芙蓉社区1431多户开展二次入户宣传和垃圾分类互动活动,鼓励居民应分尽分,变废为宝,回收纸板、塑料等可回收物共计136.6公斤。严格督查,区城管局联合市管局、农水局开展餐厨垃圾夜间专项整治行动,打击餐厨垃圾违法收运现象,共查处违规收运餐厨垃圾行为3起,处理餐厨垃圾160余斤。全民参与,区教育局组织开展第四届中小学生乒乓球、羽毛球比赛,增强学生体魄。区文旅体局深入推进“文化+体育”融合发展,开展广场健身活动选拔大赛,以群众喜闻乐见的方式倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

开展一次“绿色家园齐守护”系列共建活动。环境整治,各乡镇和区直各单位组织开展辖区内及包保小区、道路的环境卫生清扫活动,清理房前屋后,疏通沟渠,消灭卫生死角。病媒消杀,与专业消杀公司合作,对农贸市场、垃圾中转站等重点场所的500多个灭鼠毒饵站进行维护和投饵,切实降低病媒生物密度。通过开展爱国卫生月活动不断巩固国家卫生城市和全国文明城市创建成果,营造人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。