欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

省卫生健康委召开智医助理建设推进会

发布时间:2020-01-06 09:10:30     信息来源: 省卫生健康委     浏览次数:484
【字体:

近日,省卫生健康委召开智医助理建设推进会。委副主任杜昌智出席会议并讲话。会议听取科大讯飞智医助理项目最新工作汇报,并观看项目演示。

智医助理是利用人工智能技术,提升全省基层医疗卫生健康服务能力和效率,创新基层医疗卫生健康服务模式的民生工程。截至2019年底,全省已在55个县完成“智医助理”系统部署。系统使用医生达到30323人,提供辅助诊断1608.3万次,慢病服务居民670万人次,协助基层医生完成1270.9万份电子病历,电子病历规范率达到81.9%,已逐步成为基层医生的“智能工具书”。

杜昌智强调,一是要加强业务培训。各地要根据本地实际情况,建立内部带教队伍,以点带面,对不会操作和操作不熟练的医生分类强化培训和点对点业务培训,确保每个基层医生了解并能熟练操作“智医助理”,推动其在基层更好实现常态化应用。二是要继续完善产品功能。智医助理项目要及时更新知识库,加快实现与检查检验等系统对接,进一步提高辅助诊断准确率;要丰富病例库内容,增加辅诊疾病病种,增加小概率危重疾病问诊辅诊提示;要改进病历模板,推广语音病历录入,提高工作效率;要进一步加强对“智医助理”系统使用的指导评估,定期收集基层使用中的意见建议,及时改进完善系统功能。三是要探索建立日常使用激励机制。各地要结合天长等地工作经验,促进基层医生常用、善用智医助理功能,提高使用积极性,提升诊疗水平。(规信处)


【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 省卫生健康委组团赴美开展药品临床综合评价培训