欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

安徽省多措并举探索血液管理新路径

发布时间:2019-09-23 09:52:23     信息来源: 省卫生健康委     浏览次数:1089
【字体:


近年来,安徽省按照“促供应、保安全、提增量、调结构、建机制”的工作思路开展血液管理工作。2019年1-8月,全省采集血液56.09万单位,同比增长5.6%,机采血小板采集2.8万治疗量,同比增长10.9%,手术患者自体输血比例7.6%。通过“开源节流”综合管控,有效缓解血液供应压力。根据“组团式”援藏工作安排,2019年安徽省还支援西藏自治区红细胞1042单位,血浆485单位。

一是利用“互联网+”服务,简化血费报销程序。2018年安徽省下发《关于对无偿献血者临床用血费用实行网络报销工作的通知》,在全国率先开展献血者临床用血费用微信网络直报工作。开通 “安徽血液管理”微信公众号,献血者通过关注微信公众号,上传有关资料照片后,一趟路也不用跑就可以完成献血者及其亲属血费报销工作,切实解决了献血者反映的“献血容易用血难”的问题。


二是全省血液管理信息 “一盘棋”,血液调配网络化。2018年以来,安徽省通过“互联网+”形式完成全省血液管理信息系统管理网络平台建设,全面实现国家血站9.0信息系统和单采血浆站信息系统应用。目前全省医疗机构输血科软件正在建设中。升级改造后的血液管理信息系统,更加强化了对全省血液供应的监测和调度、以及对采供血液(浆)质量全过程监管功能。通过血液管理信息系统开展省内血液资源的监测和调度工作,平衡全省血液资源。2018年全省共调配血液723批次, 105683.9单位,有效缓解区域内血液供应压力,确保中心城市血液供应。


三是突出血液安全底线意识,强化采供血机构监管力度。以日常采供血机构全面技术核查和“双随机、一公开”暗访检查为抓手,坚持明查暗访相结合,强化采供血机构监管。2018年完成12户次血站,4户次浆站技术核查,共提出不合格项296条,整改意见29条。2019年上半年完成全省16所血站、13所浆站的暗访抽查工作,共提出整改意见201条次,对问题突出的采供血机构进行“回头看”。

四是持续开展评价工作,强化临床合理用血。多年来,安徽省血液管理坚持“十分制双专家独立评价法”,长期开展临床输血病历专项评价,不断提高临床合理用血水平。通过抽取三级医院归档输血病历的集中处理,隐去医院名称,由全省血液内科和麻醉科专家对临床输血病历输血合理性和病历记录质量进行评价。每份病历经过2个专家分别采取10分制方法进行独立评价,综合打分考评。对院方血液管理问题下发书面整改意见,限期完成。2018年共评价1042份输血病历3145次输血,血液制品输注合理及趋向合理比例为75.4%,同比2017年增长2.5个百分点。通过持续开展评价工作,安徽省血液制品使用合理性每年呈递增态势, 2019年将纳入三级公立医院绩效考评工作之中。(范文安)



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 全省优质服务基层行市级师资培训班在合肥举办 下一条: 市卫生健康委开展综合医院病历评审和处方点评工作