欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:卫生创建 > 创卫知识 > 正文

国家卫生城市宣传内容之病媒生物防制(一)

发布时间:2019-09-19 09:23:23     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:886
【字体:

病媒生物是指能直接或间接传播疾病,危害、威胁人类健康的生物,最常见的病媒生物就是蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂,也就是我们熟知的“四害”。


它们会直接或间接传播疾病(一般指人类疾病)。

1、蚊子

蚊子叮咬就可以传播登革热、流行性乙型脑炎、疟疾等近十种疾病;

2、老鼠

老鼠身上携带着大量病菌,可能会引发流行性出血热,鼠疫等等传染疾病;

3、蟑螂

蟑螂可传播痢疾、副霍乱、伤寒、副伤寒等、传播绿脓杆菌及蛔虫、鞭虫、钩虫、蛲虫等虫卵;

4、蝇类

蝇类可传播病毒性肝炎、肠炎、霍乱、细菌性痢疾、衣原体、砂眼包含体、蛔虫病等。

目前全世界发现病菌、病毒、螺旋体、立克次体等病源250多种,“四害”可以携带的病源竟达到110多种,传播这些疾病,它们真是“功劳”满满。


病媒生物防制是制度的 “制”,其含义是对鼠、蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物的 “防”与“制”。

“防”指 “四防”设施,如防蚊闸、防蝇帘、 防蝇窗、 防鼠网等器具;

“制”指对鼠、蝇、蚊子、蟑螂进行灭杀,包括物理灭杀、化学灭杀、生物灭杀。

为什么要进行病媒生物防制?

1、病媒生物防制涉及到广泛的社会公共卫生问题和服务环境;

2、病媒生物防制与食品安全有着密切的关系;

3、可预防病媒疾病的传播与流行;

4、提高健康意识,减轻病媒生物对人类健康的危害;

5、有利于保护生态平衡;

6、病媒生物防制是一项重要的民生工程,也是创建国家卫生城市的重要指标之一。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国家卫生城市宣传内容之病媒生物防制(二) 下一条: 黄山区领导带队督查农贸市场创卫工作