欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:卫生创建 > 创卫知识 > 正文

国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(五)

发布时间:2019-09-16 15:38:05     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:974
【字体:

预防接种常识您了解吗?


所谓计划免疫是指:根据传染病疫情监测和人群免疫水平的分析,按照科学免疫程序,有计划的利用疫苗进行接种,以提高人群的免疫抗病能力,达到控制,乃至最终消灭传染病的目的。


人类利用计划免疫战胜传染病,消灭了天花以及控制了小儿麻痹。
  计划免疫重点在于“计划”二字,单个人或小规模的接种疫苗意义不大,只有全社会、全世界同时按照科学的免疫程序、全面推行有计划的免疫方案才能达到消灭和控制传染病的目的。  

因此,儿童年(月)龄达到相应疫苗接种年(月)龄时,建议按国家免疫规划推荐年龄接种相应的疫苗。接种疫苗除了是每个人应有的权利,同时也是每个人的义务!


疫苗接种的注意事项:


1、不随意接种

要严格按照免疫程序规定,掌握预防接种的计量、次数、时间间隔和不同疫苗的联合方案,这一点家属不用操心,交给卫生服务中心的医生叔叔阿姨就行了。


2、疫苗接种禁忌

疫苗接种的禁忌一般分两大类,一类是暂时禁忌;另一类是绝对禁忌。

早产儿、难产儿,正在发热或患一般疾病的急性期儿童就属于“暂时禁忌”。这些宝宝可以在疾病康复后补种。但是,如果你的宝宝有免疫功能缺陷、或是严重过敏体质,就属于“绝对禁忌”,接种疫苗可能发生异常反应,甚至危及生命,所以绝对不可接种疫苗。这一点,在接种前医生会问病史,如有上述情况,家长或监护人需毫无保留告诉接种医生,以便评估是否适合接种。


3、疫苗反应

疫苗虽经灭活或减毒处理,但毕竟是一种蛋白或具抗原性的其他物质,对人体仍有一定的刺激作用,可引起疫苗反应。其实这也是人体的一种自我保护机制,就象感冒发热一样是机体在抵御细菌或病毒,无需惊慌。

局部反应如轻度肿胀和疼痛。例如,百白破疫苗接种后,宝宝手臂上出现硬结就是吸附制剂接种后常见的现象。

全身反应有发热和周身不适,一般发热在38.5 ℃以下,持续1~2天均属正常反应。无论局部还是全身的正常反应一般不需要特殊处理,多喂水、并注意让宝宝多休息即可。


4、警惕巧合

有时会赶上接种疫苗刚好和其他疾病偶合的情况,只有仔细地观察和分析才可鉴别。万万不可以看到接种后发热就只想到接种反应,遗漏了原发病造成误诊。


5、高能预警!

如出现以下不正常疫苗反应情况应该马上就医:反复高热、局部感染、无菌性脓肿;晕针、癔病;皮疹、血管神经性水肿、过敏性休克等。

出现过敏性休克一般表现为接种后很短时间内宝宝面色发白、四肢发凉、出冷汗、呼吸困难、甚至神志不清、抽搐等。应立即呼叫医生做紧急处理。

出现皮疹,可在医生的指导下给宝宝应用抗过敏药。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(六) 下一条: 国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(四)