欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:卫生创建 > 创卫知识 > 正文

国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(四)

发布时间:2019-09-12 15:35:44     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:926
【字体:

如何正确预防艾滋病


一、艾滋病是由艾滋病病毒引起的。

艾滋病,又称获得性免疫缺陷综合征(缩写AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的一种传染病,主要经由性行为、血液接触或母婴接触传播。人感染HIV后,病毒会在体内不断繁殖,逐渐破坏人体免疫功能,使人体抵御疾病的能力降低,而导致发生多种感染和肿瘤,并最终导致死亡。目前还没有可治愈艾滋病的特效药物,但规范化治疗可以减缓体内病毒复制,延长生命,提高生活质量。


二、感染了艾滋病病毒的人可以看起来很健康,但仍然可以将艾滋病病毒传给他人。

艾滋病病毒感染者在潜伏期或发病期前外表与常人没有区别,可以没有任何症状,但能通过高危行为将病毒传染给他人。艾滋病病毒对人体免疫系统的破坏是一个渐进的过程。如果没有规范治疗,大约三分之二的艾滋病病毒感染者在10年的时间内发展成为艾滋病病人,可出现长期低热、体重下降、慢性腹泻、咳嗽、皮疹等症状。


三、艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播


艾滋病病毒主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌液和乳汁中,通过带病毒的体液交换传播。艾滋病可以通过性接触在男女之间或同性之间传播。共用注射器静脉吸毒是经血液传播艾滋病的高危险行为。输入被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用被艾滋病病毒污染且未经严格消毒的、可刺入人体的针具和医疗器械等都可能导致艾滋病病毒感染。感染艾滋病病毒的妇女可通过怀孕、分娩、哺乳把病毒传染给孩子。


四、艾滋病病毒不会通过日常生活接触传播。

艾滋病病毒是一种非常脆弱的病毒,离开人体后会很快死亡。唾液、泪液、汗液、尿液中病毒含量极低,不足以感染他人。与艾滋病病毒感染者和病人的日常生活接触不会被感染。如:握手、拥抱、礼节性接吻;一起进餐、乘车、学习、玩耍;共用学习用具、炊具、卫生间、游泳池、卧具、生活用品;咳嗽或打喷嚏。蚊虫叮咬不会传播艾滋病病毒。


五、艾滋病病毒经性途径感染的危险是可以降低和避免的。

节育或推迟首次性生活是预防感染艾滋病病毒以及其他性传播疾病感染的一种方法。保持单一性伙伴,尤其是在性行为中使用安全套可以降低感染艾滋病病毒的风险。正确坚持使用质量合格的安全套不仅预防意外怀孕,还可以大大地降低感染艾滋病病毒及其他性传播疾病的风险。


六、避免不安全注射或输血,预防艾滋病病毒的传播。

能吃药就尽量不打针,避免不必要的输血。不去非正规、条件简陋的个体诊所打针、补牙、纹眉/纹身/穿孔或做整形手术。到国家指定的正规血站献血。




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(五) 下一条: 国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(三)