欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:卫生创建 > 创卫知识 > 正文

国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(三)

发布时间:2019-09-11 15:24:36     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:897
【字体:


医疗废物如何处置


有一种垃圾,名叫“医疗废物”,是由医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。


医疗废物一般分为五大类:感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物。


1.感染性废物

指携带病原微生物、具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物,包括被病人血液、体液、排泄物污染的物品,传染病病人产生的垃圾等医疗废物塑料制品。


2.病理性废物

指在诊疗过程中产生的人体废弃物和医学试验动物尸体,包括手术中产生的废弃人体组织、病理切片后废弃的人体组织、病理腊块等。


3.损伤性废物

指能够刺伤或割伤人体的废弃的医用锐器,包括医用针、解剖刀、手术刀、玻璃试管等。


4.药物性废物

指过期、淘汰、变质或被污染的废弃药品,包括废弃的一般性药品,废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物等。


5.化学性废物

指具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃化学物品,如废弃的化学试剂、化学消毒剂、汞血压计、汞温度计等。

医疗废物不同于生活废物,是不能随意丢弃的。因其含有大量的致病微生物或有害物质,处置不当就会污染环境,传播病菌,管理不严会流入社会,造成二次污染,对人民群众的身体健康造成严重危害。


在医疗卫生机构里,你会看到印有“医疗废物”等字样的黄色垃圾桶,这些垃圾桶就是用于扔医用垃圾,禁止装生活垃圾的。

按照国家相关规定,医疗废物必须定点抛弃,再由专门的医疗垃圾回收机构统一回收,再经专业消毒、销毁等预处理和处置。

如果是个人使用的医疗用品(比如说从医院拿回家使用的),同样需要按照医疗废物丢弃要求处理,你可以找医院工作人员索要黄色的“医疗废物”垃圾袋,回家使用医疗用品后,统一扔到这个黄色的“医疗废物”垃圾袋中。

医疗废物的处理办法和其他垃圾不同,所以你想保护我们的环境,必须严格按照要求来处理医疗废物。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(四) 下一条: 国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(二)