欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:卫生创建 > 文件通知 > 正文

关于加快推进创建国家卫生城市重点工作的通知

发布时间:2019-09-05 17:01:50     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:215
【字体:

根据创建国家卫生城市工作要求,7月至9月,全国爱卫办将对我市创建工作开展暗访评估。为进一步做好迎检工作,顺利通过国家暗访,根据7月16日全市创建国家卫生城市工作推进会要求,现就加快推进创建国家卫生城市重点工作提出以下意见:

一、集中整治农贸市场,加强日常管理

目前我市建成区内农贸市场设施达标率整体较低,与11个方面标准均有不同程度差距。各地各部门要加快农贸市场硬件改造提升力度,强化市场内部管理养护。活禽宰杀售卖是农贸市场暗访的重点内容,如达不到分值的70%,将一票否决,要引起高度重视。正在改造的黄山区芙蓉市场要按照标准加快进度,黄山区龙井市场活禽区要尽快做到相对独立,其他农贸市场活禽区要对标规范管理。水产区要防止污水漫流,食品区直接入口的食物必须安装防尘防蝇罩,销售人员佩戴口罩和塑料手套,生活区和售卖区要单独分开。农贸市场所有进出口都要严格按照标准设置四项公示(即卫生管理制度、功能分区平面图、健康教育宣传栏和农残检测公示),不得有缺项漏项,内容必须及时更新;进出口要设置路障,防止车辆随意进出。要加强摊位管理,不得占道或超出台面经营,每个摊位配备一只小型垃圾筒(篮),垃圾和杂物要及时清运。市场公厕要按卫生厕所标准加强管理,明确专人负责。市场管理人员每天要做好公共区域保洁,督促摊位做好自身保洁,所有区域不得有老鼠、蟑螂痕迹,即日起每周至少集中组织一次农贸市场环境卫生大清理。临时便民菜市场标识要清晰,定时间、定品种、定范围,菜品不能落地摆放,摊位划线、编号和管理制度要可见可查,不得销售活禽,做到有专人管理、有环卫设施。

二、大力整顿“七小”行业,消除卫生隐患

“七小”场所要按照“条块结合,以块为主,谁主管、谁负责”原则,按区域划片,包干到单位到人。要确保证照齐全,醒目位置亮证经营,不能有缺项;要做到防蝇、防鼠、清洗、消毒、保洁、通风、照明和排水等卫生设施齐全,能正常使用,卫生间内有通风、洗手设施,无结垢、无异味,干净整洁,餐饮、熟食店和食品加工店必须安装门帘纱窗,后厨防蝇、防尘、防鼠“三防”设施必须到位,浴室有禁止性病、皮肤病患者入浴标识,理发店有皮肤病专用工具;要确保“七小”场所环境清洁干净、门前三包到位、无暴露垃圾、无卫生死角,服务台物品摆放整齐,张贴禁烟标识,室内无烟具、烟头等;要强化依法监管,对不配合的经营户责令整改,拒不整改的依法处罚。市场监管和卫生健康部门要立即组织开展从业人员培训,发放培训合格证;各区要加强日常管理巡查,确保时时处处事事处在文明卫生状态,随时接受暗访检查。

三、强化病媒生物防制,控制密度水平

控制“四害”密度水平是国家卫生城市的一项重要指标,这项工作一有松懈就会反弹。各级各部门要严格按照《黄山市病媒生物防制实施方案》要求,落实工作责任,确保对标达标。城市垃圾收集点、中转站、公厕以及道路、湖泊、河流、沿岸等区域垃圾要及时清运,保持水质清澈、水面清洁,有效治理蚊蝇孳生环境。要做好垃圾收集点、中转站、公厕,农贸市场、屠宰场所,学校、医院、宾旅馆、社区,食品、药品、医疗器械生产销售单位,施工工地、湿地公园、公共绿地及其他环境的病媒生物防制设施建设,组织开展病媒生物集中消杀,做好病媒生物密度监测。

四、广泛开展宣传教育,营造浓厚氛围。

一是发挥主流媒体的舆论引导监督作用。在新闻栏目刊播国家卫生城市创建有关内容,每周不少于2次,黄金时段插播创卫宣传标语和广告,每日不少于2次,在《黄山日报》显要位置开设创卫专栏宣传,每周不少于2次。二是提高户外广告宣传的渗透力影响力。即日起,各规模以上施工工地要利用工地宣传栏、围挡张贴爱国卫生宣传画、宣传标语,公园、广场等设置的宣传栏内有创建国家卫生城市宣传内容;各农贸市场的电子屏、宣传栏要设置一定数量创卫宣传标语;社区居委会、学校、企事业、机关团体以及各窗口单位,要充分利用各自宣传阵地,开展爱国卫生宣传活动有物业管理的小区要在宣传栏、小区进出口等醒目位置悬挂爱卫宣传标语、张贴宣传画机场、高铁站、火车站、汽车站、城市主次干道、重要路段和主要广场的电子显示屏、入城口和高速公路入口要增加创卫公益广告出租车、进城客运班车、公交车和公交站台要张贴创卫公益宣传标语。三是全面加强城区居民健康教育。各街道要在现有基础上增加健康教育宣传栏数量,每个小区至少建立一处健康教育宣传阵地,每两个月更换一次内容,对破损的宣传橱窗要及时修复、加强管理,健康教育宣传一定要标明期号、年月。要开展全民健康生活方式行动,制作宣传资料,深入社区和企事业单位,积极开展健康素养66条宣传活动,提高群众健康知识和创卫工作知晓率

五、抓好薄弱环节管理,补齐工作短板

创建国家卫生城市,建成区全域、全行业都是样本点,尤其在暗访阶段,样本选择随机性非常大。各地各部门要抓紧时间,全力补齐各项短板。一是老旧小区。卫生保洁要到位,垃圾清运要及时,垃圾桶一定要盖上并保持洁净,要在隐蔽处设置毒饵站并投饵,居民种花养草的空花盆、空瓶罐不能有积水,成为蚊蝇孳生地。小区厕所要干净整洁,设施不能损坏,不能有乱贴乱画、乱拉乱挂等现象二是城乡结合部,要做好环境卫生清洁、公共秩序管理,特别要消除旱厕三是铁路公路沿线。不得出现乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等现象,无积存堆放的垃圾。四是早夜市卫生管理。早夜市标识要清晰明确,规定营业时间、经营品种,餐饮摊点公开摆放食品经营许可证、健康证明,经营者必须保持摊点及周边清洁卫生。五是废品收购站。符合行业标准,合理设置毒饵站,不得出现卫生死角和病媒孳生地,废品要整齐有序摆放。六是垃圾中转站。环境整洁、管理规范,设置毒饵站和捕蝇笼,蚊蝇密度符合创建标准。七是流动商贩管理。严格落实定时定点定品种要求,散装食品要有防尘防蝇防食品污染措施,不能现场烹饪。

六、强化督查整改,迅速对标落实

市创卫办已根据各重点涉创单位职责,制定了具体任务清单,各有关单位要迅速对标落实。各级各部门特别是领导干部要常态化开展明查暗访,确保问题整改到位、常态长效。要建立完善测评动员机制,迅速动员引导各方广泛参与,确保信息及时沟通,动态问题迅速有效处置,以最好的工作状态和工作成效迎接国家暗访评估。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国家卫生城市宣传内容之重点场所卫生篇(二) 下一条: 国家卫生城市宣传内容之重点场所卫生篇(一)