欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:卫生创建 > 创卫知识 > 正文

国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(二)

发布时间:2019-09-10 15:15:37     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:970
【字体:

一、免费孕前健康检查

这是一项惠民政策,凡是符合生育政策、计划怀孕的黄山市户籍人口夫妇(含一方)以及在本市居住半年以上的流动人口夫妇,均可免费参加孕前优生健康检查。

二、孕前检查的重要性

通过孕前相关检查,夫妇可以了解自身健康状况,发现可能影响生育的遗传、环境、心理、行为......风险因素,降低出生缺陷和流产、早产等不良生育结局的发生风险,生育一个健康的宝宝。从源头提高人口出生素质和生活质量,为家庭减去不必要的经济负担所带来的压力,获得更高的家庭幸福感。


三、孕前检查有哪些项目呢?

主要包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等。


四、到哪里可以参加免费优生健康检查呢?

免费孕前检查各项服务由县(区)计划生育技术服务机构承担,同级医疗卫生机构配合参与。

五、免费孕前优生健康检查项目服务原则

 1. 政府主导。把免费孕前检查作为政府提供的一项公共服务,加大宣传和组织力度,积极引导和动员目标人群主动参与,制定落实相关措施。

2. 知情自愿。免费孕前检查须尊重个人知情权和隐私权,签订知情同意书,除法律法规规定外,不得向第三方泄露当事人检查结果。

3. 专家支撑。严格按照免费孕前检查工作要求,普及预防知识,规范开展孕前检查,正确进行咨询指导,发挥专家作用,强化队伍建设和技术监督指导,注重社会效益。

4.免费服务。符合条件的目标人群夫妇每孩次可以享受一次免费孕前检查服务。






【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(三) 下一条: 国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(一)