欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:卫生创建 > 创卫知识 > 正文

国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(一)

发布时间:2019-09-09 09:20:29     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:1008
【字体:

国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(一)


           防控地贫,共享健康         


一个地贫患儿的诞生,一个家庭悲剧的开始。一个重型地贫患儿的平均治疗费用100万左右,重型的α地贫一般宫内或者分娩数小时内死亡,重型的β地贫刚出生无症状,如不治疗,患儿多于5岁前死亡。地中海贫血一旦发病,不仅会给患者自身的身心健康带来严重的危害,也会给社会及患者家庭带来沉重的精神负担和经济负担。

什么是地贫?



地贫是地中海贫血的简称,地中海贫血是由于珠蛋白基因缺失或突变导致某种珠蛋白链合成障碍,造成α链或β链合成失去平衡而导致的溶血性贫血。


主要分两类


α-地贫

由于血红蛋白的α链合成减少所致。

β-地贫

由于血红蛋白β链合成减少所致。


两类地贫有轻重型之分,临床可分轻型、中间型、重型3种。轻型和部分中间型患者一般可维持正常生活,重型患者常因慢性溶血或者反复感染在幼年期夭折。


地贫主要见于地中海沿岸国家和东南亚各国,我国以长江以南各省发病率高,多见于广东、广西、海南等地区。据统计,广东省目前的地贫基因携带率为16.8%,即每6人中有1人是地贫携带者。

地贫可防可控难治愈


虽然地贫属于基因性疾病,但多数人只是携带地贫基因而临床上不表现任何贫血症状,或者症状非常轻微,通常被称为地中海贫血基因携带者。多数在体检时才被发现。




地贫的遗传规律决定了它难治却可防


“预防三部曲”——开展婚前、孕前、产前筛查,阻断重症地贫儿出生。




新婚夫妇和计划怀孕夫妇,孕前未接受地贫筛查的夫妇,可免费参加地贫健康教育、筛查和复筛、基因检测、咨询指导和高风险夫妇孕期追踪、产前诊断、遗传咨询、产前干预、高风险夫妇妊娠结局随访,及早发现中重度地贫患儿,减少悲剧发生,实现优生优育。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国家卫生城市宣传内容之公共卫生与医疗服务篇(二) 下一条: 国家卫生城市宣传内容之重点场所卫生篇(二)