欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:卫生创建 > 创卫知识 > 正文

国家卫生城市宣传内容之重点场所卫生篇(一)

发布时间:2019-09-05 08:22:15     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:189
【字体:

01

公共场所有那些?

按照《公共场所卫生管理条例》的规定,我国公共场所的范围主要是指下列公共场所:①宾馆、旅馆、招待所;②公共浴室、理发店、美容店;③影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;④游泳场(馆);⑤展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;⑥商场(店)、书店;⑦候诊室、候车(机、船)室。

02

公共场所从业人员多长时间进行一次健康体检?

公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。

03

公共场所哪些指标要符合国家卫生标准和要求?

空气、微小气候(湿度、温度、风速)、水质、采光、照明、噪声、集中空调通风系统、顾客用品用具等。

04

对未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业的,将负什么法律责任?

对未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业的,由县级以上地方人民政府卫生计生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;有下列情形之一的,处以五千元以上三万元以下罚款:

(一)擅自营业曾受过卫生计生行政部门处罚的;

(二)擅自营业时间在三个月以上的;

(三)以涂改、转让、倒卖、伪造的卫生许可证擅自营业的。

05

消费者如何了解公共场所的卫生状况?

消费者可通过查看卫生许可证、公共场所卫生信誉等级、卫生检测报告等。

06

公共场所禁烟有哪些措施??

室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。公共场所不得设置自动售烟机。公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

07

公共场所量化分级管理A、B、C级分别表示什么??

①A级表示低度风险、高信誉度;②B级表示中度风险、一般信誉度;③C级表示高度风险、低信誉度。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于加快推进创建国家卫生城市重点工作的通知 下一条: 程红副市长带队督查中心城区创卫工作整改落实情况