欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:深化医改 > 医改动态 > 正文

市卫生健康委“治医乱 卫健康”专项整治行动取得阶段性成效

发布时间:2019-10-21 17:57:28     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:641
【字体:


市卫生健康委开展“治医乱 卫健康”专项整治行动以来,全面梳理医疗卫生领域存在的乱象,确定“医疗乱象、陪护乱象、公共场所‘四小’行业乱象、职业健康乱象”四大乱象整治。通过严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为,进一步整顿和规范医疗秩序,营造良好的就医环境,改善医疗服务和就医感受。

一是开展医疗乱象整治。结合近些年群众反馈问题和上级相关部署,严厉打击非法行医等各类违法违规执业行为;严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息行为,坚决查处不规范收费、乱收费和过度诊疗等行为。进一步营造良好的就医环境,改善医疗服务和就医感受。截至9月底,休宁县和祁门县共查处非法行医案件12起,没收违法所得及罚款共计49460元,徽州区对1起拒不履行行政处罚的非法行医案件申请法院强制执行,其他区县暂未发现非法行医、医疗骗保、发布违法医疗广告等行为。同时,针对近些年社会反响比较强烈的医疗美容领域乱象,市卫生健康委公开医疗美容整治投诉举报途径,开展医疗美容服务市场乱象集中整治活动,截至9月底,全市共监督检查医疗及生活美容机构382家,责令整改24家,立案查处4件,检查发现的药械产品问题已移交市场监管部门处置。

二是开展医疗陪护乱象整治。针对市人民医院陪护领域存在的“散陪护”随意加价,随意降低陪护质量,争夺病源、扰乱医疗秩序,甚至出现欺行霸市、聚众闹事等陪护乱象,我委指导市医院开展陪护工统一管理试点工作,以陪护工“六统一”(即“统一人员派遣、统一持证上岗、统一收费标准、统一绩效管理、统一人员培训、统一投诉受理”)原则强化管理。陪护工统一管理近5个月以来,已由最初的2个病区扩大至7个病区,合计服务960人次,陪护行为得到规范,乱收费、哄抢病人的乱象得到整治。

三是开展公共场所“四小”行业乱象整治。结合我市创建全国文明城市和国家卫生城市,对照创建指标要求,重点整治小旅馆、小浴室、小美容美发店、小歌舞厅“四小行业”证照不全、不亮证经营、从业人员健康证明缺失或过期、无卫生管理制度、卫生保洁不落实等问题。市区联动集中整治“四小”,采取地毯式监督检查和专项督查方式进行,共出动卫生监督执法人员420人次,在区县城区专项督查105家,通过数次跟进复查,目前三个区卫生许可证持有率、卫生监督公示牌悬挂率、从业人员健康证明持有率、禁烟标志张贴率、专用工具箱配备率均达到90%以上。全市累计检查2641户次,责令整改515户次。

四是开展职业健康乱象整治。查处未按规定进行职业病相关评价、职业病防治设施竣工验收,未按规定组织劳动者职业健康体检、建立职业健康监护档案等违法违规行为。在全市组织开展微型企业职业健康培训,目前已培训108人。开展尘毒危害专项整治行动,目前已完成尘毒危害领域摸底调查工作,我市矿山、冶金、化工用人单位数量共68家,从业人员数量4540人,接触尘毒危害人数1505人。(胡吉祥  张杭杭)


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 省医改督查组到我县督查综合医改工作落实情况 下一条: 休宁县顺利完成民生工程智医助理项目验收