欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:深化医改 > 医改动态 > 正文

市医院工作人员国庆期间坚守岗位

发布时间:2019-10-09 09:33:56     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:712
【字体:

国庆长假,白衣天使有点忙

从四面八方涌来的患者频频将市人民医院门诊挤得水泄不通,加之门诊部又进行着“两个一”行动的流程改造,因此,国庆长假这里显得有些“热闹”。好在提前做了准备,这里始终显得忙而不乱。

延迟下班,已成节假日门诊工作常态

“看完了,终于忙完了!”10月4日中午12点04分,皮肤科方慧医师将一张电脑截图发到在朋友圈后,站起身子伸伸腰,跺跺脚,活动活动,并对4.5小时服务92名患者表示满意。

除了皮肤科外,这样的加班现象在国庆节比比皆是。上午8点开始,前来就诊的患者已将眼科候诊大厅“挤满”。为此医护人员通过放弃休息和延长工作时间等方式予以应对;长假里的口腔科门诊也很“火爆”。为缩短等候时间,保障患者就诊安全,口腔科行政主任汪建峰动态观察,随时调度,多次安排医生前来加班班;在妇科普通门诊,即使每天安排2~3名医生在岗,但看病的人流依然不减,因此,中午延长至1点半,晚上6点下班成为了“家常便饭”。

据统计,10月1~6日,该院医护人员共服务患者10090人次,儿科、神经内科、呼吸内科、消化内科、骨科及产科专家门诊等均延迟下班现象,而门诊楼层护士“起早贪黑”,成为国庆节上班的佳话。

临床有需求,医护人员有对策

“真的感谢您!如你们不三番五次的提醒,下一步我也不知道如何应对。”32岁的胡先生感谢该院肾内科罗军医生的耐心解释。

10月1日上午8点刚过,已有数年腹膜透析病史的胡先生来医院复诊。经治医生罗军在病区接待了他,肾功能成为他必检的项目。上午近10时,当检验仪器出具其血肌酐值高出正常参考值近6倍时,检验科王秋琴立即联系开单医生。此时罗军正安心查房没有接到。于是,王秋琴又将检验结果通报了肾内科门诊丁磊医生。经过一番周折,罗军第一时间将血肌酐结果告知了胡先生,同时给予他悉心的指导,并嘱其紧急用药。

该院消化内科汪健医生这样评价国庆长假:看了一场激动人心的大阅兵,听了习近平总书记的重要讲话,感慨万千!值了一个中班,一个夜班,上了半天门诊,抽空做了三个肝硬化出血内镜治疗。一名86岁退伍老兵急性胆管炎急诊ERCP,一名89岁老太结肠癌梗阻支架置入术,一名急诊取鱼刺……不过,他也错过了三次同学聚会。该院内窥镜中心吴欣俊在回复汪健朋友圈时留言道:我们也被你一起拖着忙。

应对紧急情况,我们忙中有序

为落实省卫生健康委组织试点实施的“两个一”行动,从10月1日起,该院微机中心利用“闲暇”时间段,对线上预约挂号系统进行调试。

10月2日上午9时20分许,从门诊收费窗口、导诊服务台等部门传出消息:“门诊排队挂号系统出现故障,一楼、二楼就诊病人不能通过系统排队……”一时间,门诊部各诊室门口出现了不和谐声音。

医院第一时间启动应急预案,一方面微机中心工程师深入现场,了解故障信息,协调各软件厂商分析、查找故障原因;门诊各楼层导诊人员不仅声音嘶哑地做好解释,同时还满头大汗维持秩序;医院主要领导和分管领导及时来电指导,微机中心、门诊部及总值班人员靠前指挥,积极应对。

经过紧张排查,系统很快恢复了正常。事后,微机中心工程师对此故障进行再总结和分析,并对软件进行了调整修改,确保节日期间系统平稳。(市医院)


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县县长吴旭光调研紧密型县域医共体建设工作 下一条: 黄山市深化医药卫生体制改革领导小组关于印发2019年综合医改重点工作及责任分解的通知