欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:深化医改 > 医改动态 > 正文

市卫生健康委“六排查”防范化解重大医疗安全风险

发布时间:2019-09-18 10:08:05     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:1211
【字体:

一、排查医疗质量安全管理风险。重点排查医疗安全管理机制不健全,全市医疗质量安全隐患排查整治行动走过场,医疗质量安全核心制度和诊疗规范落实不到位等问题,导致医疗服务质量下降、医疗不良事件频发等风险。

二、排查医院感染管理风险。重点排查医院感染管理制度规范执行不到位,消毒、隔离、防护标准、措施落实不力,可能造成患者及家属、医务人员等在医疗机构内发生交叉感染风险;医疗卫生机构对医疗废物管理不善,导致疾病传播和环境污染风险等。

三、排查血液相关安全管理风险。重点排查因血液采集操作不规范、一次性耗材重复使用,导致献血者经血传播疾病风险;因血液检测“窗口期”等原因导致受血者经血液传播疾病风险;因血液保存、运输不符合要求,导致血液质量不稳定,影响输血治疗效果;因血液输注配型错误、品种错误,导致受血者溶血或影响输血治疗效果等风险。

四、排查病原微生物实验室生物安全管理风险。重点排查因未备案或不符合生物安全条件的实验室擅自开展病原微生物相关实验活动,以及病原微生物实验室未经审批擅自开展高致病性病原微生物菌(毒)种实验或者样本运输等原因,导致病原微生物泄漏造成传染病传播等风险。

五、排查医疗纠纷处置风险。重点排查“平安医院”创建活动流于形式,医疗机构安全防范意识不强、措施不到位,《医疗机构投诉管理办法》未有效执行,投诉处理程序不规范,“三调解一保险”医疗纠纷化解制度不健全,对恶性突发事件处置不及时或对个体医疗纠纷处置不当,导致反复缠访、越级上访、群体性上访、医闹、伤医事件等风险。

六、排查网络舆情监测处置风险。重点排查医疗机构网络舆情处置工作机制不健全,无专人密切关注网络舆情动向并实时筛查研判,针对突发网络舆情应急处置缺乏完备的工作预案或有效处置措施,缺乏有效的正向舆论引导能力,导致涉医网络舆情处置失策、失当、失效,造成不良社会影响等风险。(吴方圆  张杭杭)



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 全省紧密型县域医共体暨智医助理建设推进现场会召开 下一条: 市卫生健康委开展综合医院病历评审和处方点评工作