欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 健康脱贫 > 正文

黟县洪星乡开展贫困家庭妇女“两癌”免费筛查

发布时间:2019-09-10 17:12:16     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:108
【字体:

防止群众因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚工作的重点,为深入开展健康脱贫工作,自8月中旬开始,黟县洪星乡对全乡建档立卡贫困家庭35—64岁妇女开展“两癌”免费筛查。为保证所有适龄贫困人口都能完成此次检查,巩固脱贫攻坚成果,洪星乡坚持“以人为本,特事特办”的原则,对每一个需要检查的对象都关怀备至,充分展现基层党员干部的风采。

叶阿姨是洪星乡红光村的贫困人口,因家境贫困,叶阿姨八月中旬农忙结束便联系好了外出务工的事宜,对于“两癌”筛查,叶阿姨也想查一查,但无奈已经定好了外出的时间,赶不及该乡的查体时间。在专干上门进行“两癌”宣传动员时,叶阿姨便将情况告诉了专干。考虑到叶阿姨家的特殊情况,专干立即与乡卫计办进行联系,在综合考虑后,卫计办采取了特事特办,与正在进行检查的兄弟单位美溪乡卫计办进行了联系和接洽,第二日将叶阿姨送往美溪乡进行筛查。叶阿姨体检后,握住卫计专干的手:“感谢你,感谢我们的乡政府,知道身体没有问题,我心安多了!”

无独有偶,洪星乡杨家墩村的柳阿姨也是此次检查的对象。柳阿姨因脑内肿瘤压迫神经,已失明多年,无法前往体检现场。由于自身情况,柳阿姨对于体检也心怀迟疑。乡卫计办知晓此情况后,立即上门进行宣传动员,详细介绍说明了“两癌”筛查的重要性。经过耐心劝说,柳阿姨终于答应前去检查,工作人员开车将柳阿姨送到体检现场。为了安抚柳阿姨情绪,工作人员全程陪同柳阿姨进行体检。在体检结束后,柳阿姨不住地向工作人员道谢。

两癌筛查是关爱女性健康的公益活动,是健康扶贫的有效手段,也是政府为民办实事的惠民工程。让每一个贫困人口都能从民生工程中获益,体现了基层医疗卫生和健康扶贫工作的扎实开展,展现了党为人民服务的鲜红精神底色。(洪星乡 刘嫄)




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县全面完成2019年度智慧医疗 民生工程项目 下一条: 歙县:开展贫困人口“先诊疗后付费”督查