欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生工程专题 > 正文

2019年黄山市卫生健康民生工程信息第八期

发布时间:2019-07-31 10:06:52     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:391
【字体:

卫生健康民生工程专报 8

 —区县动态—

屯溪区提供“五项服务”做细做实

计生特殊家庭暖心工程

 

今年以来,屯溪区认真落实计划生育家庭奖励扶助和特别扶助政策,精心打造计生特殊家庭“暖心家园”,精准帮扶计生特殊困难家庭,让他们切实感受到各级党委和政府的温暖。

一是提供经济补助。除按国家政策做好补助外,围绕计生特殊困难家庭需求,扎实开展暖心关怀行动。今年区级向16户计生特殊家庭发放2.184万元的住院补助,向16户失能和半失能的计生特扶人员发放护理补贴和生活补贴8.14万元。

二是提供精神慰藉。发动各级帮扶志愿者、心理关爱咨询师、再生育指导医生,向计生特殊家庭提供生活帮扶、精神慰藉、再生育指导、养老服务和法律维权等服务,引导特殊人员走出心灵阴影,解除心理障碍。区计生协为全区每位特扶人员提供100元的帮扶活动经费,各镇、街道不少于1:1的配套帮扶资金,专项用于对计生特扶老人开展生日及节日走访、家政服务、联谊交流、外出活动等,进一步推进帮扶工作常态化。

三是提供医疗服务。将全区已经享受国家标准的计生特扶人员列入家庭医生重点签约服务对象,区统一补助每人200元。开通就医“绿色通道”,免除普通门诊挂号费,提供就诊、转诊、取药等服务。签约服务的医疗单位向计生特扶人员免费开展健康检查,为其建立家庭健康档案,提供及时、有效、具有针对性的个性化健康服务。

四是提供保险保障。为全区456位计生特扶人员统一购买意外伤害保险,确保每位特扶人员发生意外后有份医疗保障。为全区350户计生特殊家庭成员统一购买住院补贴保险,确保每位家庭成员发生意外或生病住院后享受到每天120元的住院补贴。

五是提供居家养老服务。通过购买服务方式,今年为16户65岁以上身体状况不佳的特扶老人提供定位呼叫服务、健康信息提醒、日常生活照料、家政保洁和医疗保健等居家养老服务。

                                   


黟县开展计生特扶民生工程“贴心关爱

清凉一夏”走访慰问活动

    

近日,黟县卫健委民生办、计生协联合各乡镇冒着高温酷暑,开展计生特扶民生工程“贴心关爱 清凉一夏”走访慰问活动,为全县127户计生特扶家庭送去了毛巾、防蚊花露水、风油精等防暑必备品及健康用品。

每到一户,随行的志愿者们与特扶对象亲切交流,宣传卫生健康民生工程政策,了解生活、身体情况及民生工程特扶资金发放到位情况,帮助居家料理,耐心普及防暑健康知识并进行健康体检,切实保障了计生特扶对象度过一个安全、清凉、舒适的夏季。

活动中,县人民医院副院长徐文华、五官科医生瞿涌泉还为10户已享受老年护理补贴的特扶对象进行了失能等级年审评估,确保计生特扶对象合法权益落到实处。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市2019年1—7月份卫生健康 民生工程进展情况公示 下一条: 黄山市全面提前完成2019年度计生特扶 民生工程目标任务