欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生工程专题 > 正文

2019年黄山市卫生健康民生工程信息第七期

发布时间:2019-07-10 10:01:54     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:400
【字体:

卫生健康民生工程专报 7

 —区县动态—

休宁县“五到位”全力推进

妇幼健康民生工程

 

休宁县为全面提升妇幼健康民生工程工作水平,采取“五到位”,切实提高群众的参与度、知晓率和满意率。

一是宣传到位 通过入户宣传、户外宣传牌、手机短信、微信、QQ、大众传媒、阵地咨询指导、集中宣传等多种形式,积极引导群众主动参与免费婚检、孕优检查、儿童预防接种中来,最大限度提高群众的知晓率和参与度。

二是组织到位 实施县乡村三级联动,坚持质量优先,形成村“宣传和找人”、镇“初检和送人”、县“检测和指导”的免费婚检和孕优检查三级联动机制,并建立工作常态化开展的长效机制。乡镇卫生院医生及时通知家长带小孩定期进行儿童预防接种和体检,确保每位儿童及时接种和体检。

三是服务到位 以创建国家妇幼健康优质服务示范县为抓手,强化服务意识,优化婚检、孕优服务流程,实行婚检、孕优、婚姻登记一站式服务;借用预防接种的服务优势,加大乡镇卫生院规范化预防接种门诊建设,让儿童来卫生院一次,就能接受预防接种和儿童体检两项保健服务,真正做到便民、利民。

四是质量到位  县妇计中心为预婚青年和预育人员提供服务时,做到检查项目一个不落,检查程序一步不少,评估内容一丝不拘,检查档案一个不缺,并对检测出影响婚育疾病的提供个性化一对一的干预指导服务;乡镇卫生院严格按照“依法接种、规范接种”原则,保障预防接种安全,深受群众好评。

五是随访到位  县卫健委民生办将不定期开展电话调查,就宣传教育、政策知晓、参检目的、现场服务、后续随访、满意度等进行回访,进一步提高群众对妇幼健康民生工程的满意度。

截止日前,全县共完成孕优986对,完成全年目标任务的75.1%;婚检完成2346人,完成全年目标任务的75.7%,婚检率为99.6%,疾病检出率9.7%;儿童预防接种率90%以上,建卡率达95%以上。


民生工程宣传走进歙县驻杭流动计生协

 

歙县毗邻杭州,山水相依,人文相近,歙县籍在杭州流动人口达6万人。近日,县卫健委、计生协抓住黄山市暨歙县驻杭州流动人口计生协换届契机,开展卫生健康民生工程宣传活动。

现场,工作人员与会员代表面对面宣传民生工程政策,倾听他们的心声,掌握他们的诉求,叮嘱在外工作要注意安全与健康,有效预防职业病的侵害;适龄儿童要及时接受免疫接种,增强抵抗力;成年人婚前要进行检查,戒烟戒酒,优生优育;提倡“三减三健”生活方式等,并为8户健康家庭送上健康药箱。黄山市暨歙县驻杭计生协会会员代表80余人参加了活动,发放宣传资料400余份,受到会员代表的一致好评。

 


 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县召开健康脱贫“百医驻村”专家见面会 下一条: 黄山市2019年上半年卫生健康 民生工程进展情况公示