欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:卫生监督 > 公共场所卫生状况 > 正文

市卫监所咬定创建不放松,全面开展“四小”再督查

发布时间:2019-08-22 09:05:32     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:798
【字体:

为进一步了解各区县 “四小”公共场所卫生状况,不断巩固创建成果,持续、全面推进“四小”公共场所卫生监管工作, 近期,冒着高温酷暑,市卫生监督所再次组织监督执法人员对各区县“四小”公共场所开展监督抽查。

本次检查采用随机抽样方式,共在区县城区抽查“四小”公共场所106家,其中徽州区16家,其他区县均为15家。检查重点围绕创建指标进行:是否持有有效卫生许可证,是否悬挂卫生监督公示牌(内容包括卫生许可证、从业人员健康证、卫生管理制度、监督举报电话),是否配备公共用品消毒设施,消毒记录是否齐全,是否张贴禁烟标识等内容。

检查发现,建成区通过数轮“四小”公共场所专项整治,并借力7月下旬市卫生监督所跟进复查,“四小”公共场所各项检查指标合格率有了进一步提升,如徽州区,卫生许可证持有率、卫生监督公示牌悬挂率、从业人员健康证明持有率、禁烟标志张贴率、专用工具箱配备率均达到100%。歙县作为我市唯一一个创建国家卫生县城的县,创建工作起步早,目前已通过国家卫生县城暗访,“四小”公共场所卫生达标率较好,卫生许可证持有率为100%,各项指标明显优于其他县。休宁县虽未启动创卫工作,但积极争取经费,为“四小”公共场所配置卫生监督公示牌,公示牌悬挂率达93.3%,该举措增强了顾客监督意识,有效促进行业自律。

由于“四小”公共场所业主经营不稳定,从业人员流动频繁,本次检查仍发现健康证持有率变动大、消毒设施不完备、消毒制度欠落实、消毒记录不全等问题,卫生监督执法人员及时进行反馈并提出整改意见。检查结束后,市卫生监督所对数据进行统计汇总,对存在的问题进行剖析,以便制定下一步工作重点,建立长效监管机制。

以创建卫生城市为契机,以专项整治为抓手,是强化 “四小”公共场所卫生监管的重要手段。经过一段时间的努力,我市“四小”公共场所卫生状况有了极大的进步。创建没有完成时,接下来,市及各区县卫生监督机构将进一步狠抓“四小”公共场所监督管理,全面提升“四小”公共场所卫生质量。(市卫监所  钱骏峰)


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽首家三甲精神专科医院诞生 下一条: 市人民医院举行活动庆祝第二个中国“医师节”