欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138988/202002-00078 信息分类: 工作动态 / 卫生、体育 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 面对疫情黄山市心理卫生协会在行动
关 键  词: 发布文号:

面对疫情黄山市心理卫生协会在行动

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2020-02-12 16:58     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:315

【字体:

在新型冠状病毒汹汹来袭的严峻形势下,比疫情更可怕的是恐慌和焦虑情绪的蔓延。为全面打赢这场抗疫阻击战,从21日起黄山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室开通了疫情防控公益心理援助热线,市心理卫生协会主动受领任务,心理咨询师们积极申请参战,组成心理援助小组,24小时轮流值班,全天候为市民提供心理援助。

为缓解隔离观察人员的心理压力,心理咨询师深入留观现场给予疏导,稳定他们的情绪。为缓解一线防控医务工作者、各级防控人员、患者(患者家属)及市民朋友的压力和情绪困扰,还组建网络咨询小组,制作“问卷星”调查问卷,筛选目标人员及时跟进,针对性进行一对一的心理干预。截止21124时,共有55人次的心理咨询师提供专业心理援助,累计接听心理热线电话84人次,通过心理干预,使他们的恐慌焦虑情绪得到及时疏解。

一线工作人员的心理状态对抗“疫”阻击战的成效影响很大,为他们提供心理支持,使他们始终保持良好的心理状态是心理公益热线的一项重要工作。27日至11日,应黄山市公安局邀请,市心协专家组成员与市公安局心理健康团队一同前往昌仁医院、高速2号口、休宁中医院等抗“疫”前线,面对面了解掌握一线执勤民警、交警及有关工作人员当前心理状态,宣传讲解心理抗“疫”应对措施,逐一发放心理知识读本,以“心”助战,用“心”护航。

抗“疫”之战仍在激烈进行,黄山心协正在行动。广大心理工作者正努力为受疫情困扰的市民,尤其是战斗在抗疫一线人员提供心理援助服务,通过积极有效的情绪和心理应激反应管理,为阻击“新冠肺炎”增加一份免疫力,最大限度降低疫情对社会心理的负面影响。(黄山市心理卫生协会  胡向青)