欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138988/202002-00003 信息分类: 部门文件 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间妇幼健康工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间妇幼健康工作的通知

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2020-02-01 10:24     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:1648

【字体:

各区县卫生健康委、市妇计中心:

目前正处于全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,又值安徽省政府要求2月3日正常上班时,为了降低孕产妇、儿童及医务人员病毒暴露和感染风险,在疫情防控期间有关常规妇幼健康工作开展通知如下:

一、市、区县妇计机构积极做好妇幼人群接诊的准备,发布或公告就诊提示,就诊人员必须佩戴口罩;机构门诊处设立预检分诊台、留观室和在值人员,对就诊人员进行常规体温监测,并询问2周内有无武汉地区人员或市内确认病例接触史。体温正常接诊,体温异常者,按规范转到综合医院发热门诊,其中无防护措施的体温异常者转介过程中需提供口罩。

二、引导正常无不适的早、中孕孕产妇及儿童延迟1-2周体检,孕产妇孕期有时限要求需做特殊检查除外,如NT检测、B超大畸形筛查、妊娠期糖尿病筛查等。确保对有需求的孕产妇和儿童提供正常服务。对有高危因素不能接诊的按规范要求进行转诊并做好解释工作,提供预约服务,避免人员扎堆就诊。

三、在疫情防控期间停止产后访视上门服务,可通过微信视频和其他远程手段进行产后访视和新生儿访视,要询问仔细,指导到位。如有产褥期问题、发热咳嗽等呼吸道感染症状以及其他不适,应嘱其立即就医,做好相关记录。

四、暂停开展孕前优生、婚前医学检查等服务,避免人员流动和聚集。也可商民政部门停止登记,开展服务时间另行通知。

五、妇计机构疫情防控期间公布咨询电话,保持电话畅通,做好详细咨询记录。


                                                                                         黄山市卫生健康委员会

                                                                                            2020年1月31日