欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138988/201912-00090 信息分类: 工作动态 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市人民医院“两个一行动”让医疗服务“痛点”成“通点”
关 键  词: 发布文号:

市人民医院“两个一行动”让医疗服务“痛点”成“通点”

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-12-30 17:45     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:918

【字体:

作为安徽省医疗服务“两个一”行动试点医院之一,黄山市人民医院坚持先试先行,勇于创新探索,在“让患者最多跑一次,心中有一本明白账”上多措并举,多点开花,目前已取得阶段性成效。

一是实现多渠道分时预约挂号。患者可通过微信公众号、自助机、诊间、人工收费窗口等多种方式预约挂号;线上线下共用号源池,百分百对公众开放;预约时间精确到30分钟。

二是建立检查一站式智能预约系统。实现所有检查项目一站式预约,结合预约结果通过微信和短信推送服务,让信息多跑路,病人少跑腿。

三是实现线上线下多渠道支付。患者可通过微信公众号、自助机、诊间、执行点进行支付,支付方式有现金、银行卡、微信、支付宝(刷脸),人工收费窗口从原来的20几个减少到4个。

四是实现智能排队叫号系统。门诊通过分时预约和智能排队叫号系统,大大改善门诊的就诊秩序,缩短就诊等候时间,提高了就医就诊满意度。

五是缩短药房等候排队时间。通过多渠道支付药费和门诊药房推行预摆药系统,缩短患者取药的等候时间,减少排队次数。

六是启动电子就诊卡实现无卡就医。通过微信公众号推进院内电子就诊卡,实现全流程无卡就医,明年将实现与全民电子健康的无缝对接。

七是通过推出网上病案调阅服务。通过医院微信公众号,做到病案调阅线上申请、线上审核、线上支付、快递到家。

八是实施网上预约体检业务。通过微信公众号推出体检自助服务,实现线上预约,线上支付和报告推送等服务(目前正在测试中,预计明年1月试运行)。

九是实现患者消费明明白白一本账。 通过微信公众号向每名就诊患者推送所有的消费清单、检查检验和体检报告单。(邓国强  张杭杭)