欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138988/201904-00109 信息分类: 负责人解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 医政科负责人关于《关于印发《黄山市世行贷款中国医疗卫生改革促进项目实施方案》的通知》的解读
关 键  词: 发布文号:

医政科负责人关于《关于印发《黄山市世行贷款中国医疗卫生改革促进项目实施方案》的通知》的解读

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-04-17 14:44     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:1983

【字体:

一、请您介绍下《关于印发《黄山市世行贷款中国医疗卫生改革促进项目实施方案》的通知》(以下简称《通知》)出台背景是什么?

答:为贯彻新时代党的卫生健康工作方针,持续深化医药卫生体制综合改革,不断完善医疗服务体系,以“健康黄山”建设为目标,以“强基层、补短板、保重点”为原则,借助世行贷款中国医疗卫生改革促进项目,持续提升我市基层医疗卫生服务能力,不断增强我市群众就医“获得感”。

二、请问《通知》的起草过程是什么?

答:根据省卫生健康委《关于实施世行贷款中国医疗卫生改革促进项目重点建设项目的通知》(皖卫体改发〔2019〕22号)精神,结合我市实际,特制订本实施方案。

三、请问《通知》的工作目标是什么?

答:成立黄山市世行贷款中国医疗卫生改革促进项目重点建设项目领导小组,促进我市世行贷款重点项目共三大类 6 个项目的落实,分别是基层医疗卫生服务体系建设、 智慧医疗服务体系建设和县级医院专科建设。

四、请问《通知》的对象范围是什么?

答:各县卫生健康委,委有关科室。

五、请问《通知》的主要内容是什么?

答:各县卫生健康委要相应成立组织,制定具体实施方案,细化工作责任清单,明确责任主体及时间节点,指导督促各项目单位开展工作。各项目单位要制定项目推进方案,认真组织项目实施,要明确专人负责项目管理工作,及时跟踪项目进展,研究解决项目过程中存在的问题,并及时向领导小组办公室报备。贷款资金使用按照省财政厅、省卫生健康委联合印发的《中国医疗卫生改革促进结果导向型项目世界银行贷款安徽省使用管理办法》(财际〔2018〕1321号)执行。项目实施时,贷款资金未到位的,可由项目单位先行垫付,贷款资金到位后,可用贷款归还垫付资金;已安排其他资金完成项目建设,贷款资金或贷款结余资金可用于本项目领域和范围的合法支出。

六、请问下一步工作考虑是什么?

答:各县卫生健康委要加强重点项目建设督导和管控,建立督导制和项目实施进展月报制度。各县卫生健康委于每月8日前,汇总本辖区项目实施进展月报表报送至我委医政科。我委将适时开展项目督导工作,对发现项目单位未完成重点项目建设任务的,或建设未达到标准的,将调减相应的项目贷款额度。

七、关键词解释

1.世行贷款中国医疗卫生改革促进项目

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目是中国与世行在卫生领域合作历史上单体金额最大的项目,具有较强的创新性和全球示范效应。项目主要内容为深化公立医院改革、推进分级诊疗制度和加强医改支撑条件建设,世行贷款资金主要用于补充安徽、福建省医改预算和项目建设资金不足。