欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138988/201904-00110 信息分类: 负责人解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 医政科负责人关于《关于印发2019年全市医疗质量安全隐患排查整治行动工作方案的通知》的解读
关 键  词: 发布文号:

医政科负责人关于《关于印发2019年全市医疗质量安全隐患排查整治行动工作方案的通知》的解读

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-04-16 14:42     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:1967

【字体:


一、请您介绍下《关于印发2019年全市医疗质量安全隐患排查整治行动工作方案的通知》(以下简称《通知》)的出台背景是什么?

答:医疗质量安全一直是医疗工作的重点,也是保障医疗质量工作的核心,按照各级对于医疗质量安全工作的要求,我市通过开展医疗质量安全隐患排查整治行动来保障监督,确保医疗质量守住底线。

二、请问《通知》的起草过程是什么?

答:为深入贯彻落实《医疗质量管理办法》,进一步加强医疗安全管理,有效防范医疗安全风险,切实保障人民群众身体健康和 生命安全,根据省市卫生健康工作会议精神,我委制定了《2019年全市医疗质量安全隐患排查整治行动工作方案》(以下简称《方案》)。

三、请问《通知》的工作目标是什么?

答:(一)医院自查。认真梳理医院在医疗质量安全管理方面的工作,重点查找不足、安全隐患和整改情况,并按要求提交自查报告。

(二)卫生健康部门检查。由卫生健康部门组成联合检查组,采取听取汇报、查阅资料、现场查看、现场考核等方法开展现场检查,针对发现的问题和情况提出整改意见,每家医院检查时间原则上不少于 1 天。

四、、请问《通知》的对象范围是什么?

答:全市各级医疗机构。

五、、请问《通知》的主要内容是什么?

答:(一)充分认识保障医疗质量和医疗安全的重要性、必要性和紧迫性。

(二)全面落实《医疗质量管理办法》等相关医疗质量管理和医疗质量控制文件要求。

(三)全面履行医疗质量安全管理和风险防范监管责任。

六、请问下一步工作考虑是什么?

答:1.各级各类医疗机构要按照《医疗质量管理办法》等相关文件要求,细化并严格遵守18项医疗质量安全核心制度,建立本机构医疗质量(安全)不良事件信息采集、记录和报告相关制度,并作为医疗机构持续改进医疗质置安全的重要基础工作。

2.各级各类医疗机构应当建立健全本机构医疗安全与风险管理体系,完善医疗安全管理与风险防范相关工作制度、应急预案和工作流程。

3.各级各类医疗机构要进一步加强对于重点部门、重点环节和重点操作的安全风险管理工作,加大对产房、新生儿室、手术室、门急诊、重症医学科、血液透析室、内镜诊疗室、消毒供应室等医疗风险较高的科室和部门的规范管理和风险防范力度。4.各级各类医疗机构要加大宣传培训力度,着力增强全院职工,特别是医务人员的医疗安全意识和风险防范意识,重点关注新入职医务人员、实习进修人员、返聘人员等的安全教育和风险管理,强化“三基”训练、加强“三严”教育,不断提高医务人员临床服务能力和技术水平,营造人人重视医疗安全、人人落实医疗安全的良好文化氛围。

七、关键词解释

1.《医疗质量管理办法》

《医疗质量管理办法》是为加强医疗质量管理,规范医疗服务行为,保障医疗安全,根据有关法律法规制定。由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会于2016年9月25日发布,自2016年11月1日起施行。

2. 《医院感染管理办法》

为加强医院感染管理,有效预防和控制医院感染,提高医疗质量,保证医疗安全,根据《传染病防治法》、《医疗机构管理条例》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律、行政法规的规定制定,由中华人民共和国卫生部于2006年9月1日发布实施,共计七章三十九条。