欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138988/201905-00079 信息分类: 负责人解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 基层卫生健康科负责人《关于印发开展“优质服务基层行”暨基层服务能力提升活动方案的通知》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

基层卫生健康科负责人《关于印发开展“优质服务基层行”暨基层服务能力提升活动方案的通知》的政策解读

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-05-15 14:38     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:8343

【字体:

为贯彻落实《“健康黄山2030”规划纲要》,持续提升基层服务能力,改善服务质量,根据国家卫生健康委、国家中医药管理局《关于开展“优质服务基层行”活动的通知》(国卫基层函〔2018〕195号)和安徽省卫生健康委员会《关于印发开展“优质服务基层行”暨基层服务能力提升行动方案的通知》(皖卫基层发〔2019〕82号),特制定黄山市开展“优质服务基层行”暨基层服务能力提升活动方案。

一、请您介绍下《关于印发开展“优质服务基层行”暨基层服务能力提升活动方案的通知》(以下简称《通知》)的出台背景是什么?

答:为贯彻落实全国卫生与健康大会精神和新时期我国卫生与健康工作方针要求,坚持“大卫生、大健康”理念,推动实施“健康中国2030”规划纲要,推进健康中国建设,在深入总结建设群众满意的乡镇卫生院和示范社区卫生服务中心活动的基础上,国家卫生健康委、国家中医药局在全国范围开展“优质服务基层行”活动。通过制定乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力标准和评价体系,进一步明确功能定位,广泛动员和引导乡镇卫生院和社区卫生服务中心参加“优质服务基层行”活动,不断提高基层医疗卫生服务能力和管理水平,夯实基层医疗服务“网底”,促进全市基层医疗卫生机构健康发展。二、请问《通知》的起草过程是什么?

答:为了进一步加强基层医疗卫生服务能力建设,特别是强化医疗服务能力提升,2018年国家卫生健康委决定开展“优质服务基层行”活动,借鉴“医疗质量万里行”活动经验,开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力评价,并建立符合我国基层机构特点的服务能力标准、符合我国国情的评价体系。“优质服务基层行”活动是在前期活动取得成效基础上,以满足广大群众基本医疗卫生服务需求为导向,适时转变工作重心,更加聚焦于完善医疗服务功能和规范医疗质量管理,使广大群众能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务,不断提高人民群众的获得感,为分级诊疗制度建立打下坚实基础。

三、请问《通知》的工作目标是什么?

答:通过开展“优质服务基层行”活动,立足本地实际,逐步建立符合我市基层医疗卫生机构的服务能力标准和评价体系,进一步完善农村三级医疗卫生服务网络。实行分类管理,分年度分步骤推进创建工作;对于小城市、中心镇和服务人口较多、地域较广、规模较大的乡镇(街道)所在地的乡镇卫生院和社区卫生服务中心,逐步完善内科、外科、妇科、儿科和中医科等一级诊疗科目,开展相应住院服务和适宜手术,力争达到推荐标准;其他乡镇(街道)所在地的单位,加强常见病、多发病诊疗服务,重点提升急诊、全科医疗、儿科、康复和中医药等服务能力,尽快达到基本标准。通过创建改进提高服务质量和能力,为建立分级诊疗制度打好基础。

四、请问《通知》的对象范围是什么?

答:我市经卫生健康行政部门注册的乡镇卫生院、社区卫生服务中心。社区卫生服务站和村卫生所可参照执行。

五、请问《通知》的重点内容是什么?

答:(一)明确功能任务,合理配置资源

乡镇卫生院和社区卫生服务中心是公益性、综合性的基层医疗卫生机构,承担着常见病和多发病的诊疗、基本公共卫生服务、计划生育技术服务、健康管理、危急重症病人初步现场急救和转诊等功能任务,是城乡医疗卫生服务体系的基础。各地要根据当地服务人口数量、地理交通条件、医务人员的技术水平、工作量等因素,合理配置床位、人员、设施和设备。

(二)加强医疗质量管理,规范服务行为

按照医疗质量管理办法、诊疗规范、操作常规、技术标准、服务指南等规定,制定完善医疗管理制度。建立健全与本单位实际情况相符合的各项规章制度,明确各类人员的岗位职责。认真落实医疗质量与医疗安全核心制度,建立健全医疗质量、医疗安全评价体系。加强医院内部管理、医疗质量管理、护理质量管理、医院感染管理、药事管理,医疗服务过程重点环节、重点领域、重点人员管理,持续改进医疗质量。

(三)加强内涵建设,提升服务能力

1.提高服务水平。以本地区常见病、多发病与诊断明确的慢性病患者为重点,提升门诊医疗服务能力;加强急诊、院前急救、卫生应急能力建设,提升急诊急救能力;开展与区域医疗卫生需求和机构基础条件相适应的手术、分娩、康复等住院服务;合理配置和更新基础检验设施设备,开展常规检验、心电、超声、X线摄片等检查服务,提升检验诊断能力;加强中医科和中药房建设,突出中医药文化特色,提升中医药服务能力。

2.优化服务方式。加强服务体系建设,改善基层医疗卫生机构诊疗条件,优化基层医疗卫生机构诊疗功能布局和就诊流程,科室布局、服务流程。开展“互联网+签约服务”,引导居民预约就诊,提高履约质量和效果。加强家庭医生团队建设,开展双向转诊和远程医疗服务,推动医疗资源下沉。

3.做实基本公共卫生服务项目。落实《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,加强《规范》培训,以结果为导向,强化防治结合,提高项目执行的质量和效果;强化项目执行情况考核,注重普通人群健康素养提升和重点人群个性化连续健康管理,做实做好基本公共卫生项目,逐步实现健康档案向居民个人开放,提高群众获得感。强化村医培训,不断提升村医落实基本公共卫生服务能力。

4.强化“三基”培训。有针对性地组织开展医护人员“基本理论、基本知识、基本技能”培训,每年举办不少于一次的理论知识考核和技能操作考核,做到全员培训、考核,人人达标。组织开展“岗位练兵”“理论知识竞赛”“技能操作竞赛”等活动,促进医务人员“三基”水平的提高。大力开展基层医疗卫生人员继续教育和中医药适宜技术技能培训,采取以会代训、集中学习、远程教育等多种形式,提升临床诊疗能力和基本公共卫生服务能力。

六、请问《通知》的创新举措是什么?

答:积极探索、开展医疗机构与养老机构合作,医疗机构、社区卫生服务机构为老年人建立健康档案等医疗卫生契约服务关系,开展上门随访、健康查体、保健咨询等社区居家医养服务。

七、请问《通知》的下一步工作考虑是什么?

答:要积极营造良好的活动氛围,及时挖掘活动优秀典型,注重总结多种提升服务能力的做法举措和创新模式,采取传统媒体和新媒体相结合的方式进一步宣传交流活动开展的典型单位和典型做法,不断提升扩大我市“优质服务基层行”活动的影响力。