欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138988/201907-00069 信息分类: 部门文件 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发2019年黄山市中医药文化宣传工作方案的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发2019年黄山市中医药文化宣传工作方案的通知

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-07-29 10:06     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:2266

【字体:

各区县卫生健康委,市属各医疗机构:

为推动中医药文化建设工作,满足群众日益增长的中医药健康服务需求,根据国家中医药管理局《中医中药中国行?中医药健康文化推进行动2019年活动方案》和安徽省中医药管理局《关于印发2019年安徽省中医药文化宣传工作方案的通知》要求,结合工作实际,制定《2019年黄山市中医药文化宣传工作方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、提高思想认识

各地各单位要充分认识到中医药文化宣传工作对提升中医药行业凝聚力、影响力和竞争力的重要意义,在思想上高度重视,在行动上高度自觉,把中医药文化宣传工作列入重要议事日程,抓紧抓好,抓出成效。

二、落实重点任务

2019年我市中医药文化宣传工作的重点任务是开展中医药健康文化主题活动,集中展示庆祝新中国成立70周年中医药事业发展成就和《中医药法》贯彻实施两周年以来成果,以此取得各级政府对中医药工作的重视与支持,让人民群众更加了解中医药、热爱中医药。

三、总结完善提高

加强对中医药文化宣传工作的指导,引导各级各类中医机构加强中医药文化宣传队伍建设,及时总结提高,挖掘、提炼中医药健康文化宣传中好的经验和做法,创新活动载体,完善工作机制,发挥中医药文化对事业发展的引领作用。

各区县2019年度中医药文化宣传工作总结请于11月10日前报中医药与健康产业科。

联系人:项哲颉,电话:2590137,电子邮箱:81590956@qq.com。



                                                                                                                                                                                      黄山市卫生健康委员会

                                                                                                                                                                                           2019年7月24日


2019年黄山市中医药文化宣传工作方案



一、主要目标

推动中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养,增进社会对中医药的认知和认同,促进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。

二、活动主题

弘扬传承中医药文化、提升群众健康素养。

三、宣传重点

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于对中医药工作的重要论述,以“宣传贯彻《中医药法》、《中医药发展战略纲要》和弘扬传承中医药文化”为主题,围绕新中国成立70周年来我市中医药事业发展成就,中医药惠民举措开展宣传。以中医药文化科普、养生保健技术方法和讲好中医药故事等方式重点宣传,做好中医药健康文化传播,弘扬中医药精髓,展示中医药文化名片,提升民众健康素养水平。

四、主要内容

(一)新中国成立70周年中医药事业发展重大成就

坚持正确舆论导向,做好宣传贯彻全国中医药传承发展大会精神,集中展示新中国成立70周年中医药发展历程,特别是改革开放40年以来我市中医药发展的重大成就。通过对中医药资源、中医药服务、效益、中医药特色优势等集中展示中医药发展历程,精心策划选题,组织重点稿件,采取门户网站、报刊专栏和新媒体宣传等图文并茂方式展示我市中医药发展成就,勾划美好前景,营造良好环境,凝聚社会共识,推进我市新安医学振兴工程实施。

(二)中医药“四名”工程

通过中医药“四名”工程的宣传,增强中医药发展的人才意识、特色意识、品牌意识、创新意识及可持续发展意识,提高核心竞争力。名院方面,围绕医院的管理水平、服务质量诊疗特色、科研教学等,重点对国家中医临床研究基地、国家中医药国际合作基地和国家中医药传承创新基地等所在中医院进行宣传。名科方面,围绕优势突出、疗效显著、诊疗规范技术先进和服务一流的中医专科和优势病种进行推介,重点对国家和省级临床重点专科、特色专科,以及国家、区域诊疗中心进行宣传。名医方面,围绕坚持在中医药临床一线中涌现出的先进典型,具备医德高尚、经验丰富、技术精湛、廉洁自律的名医进行推介,重点对获得国医大师、全国名中医、安徽省国医名师、安徽省名中医、基层名中医等称号的名老中医专家进行宣传。名药方面,围绕中药材产地、主要功效、煎意方法配伍禁忌等进行推介,重点对“十大皖药”、皖产中药品种等进行宣传。利用广播、电视、官方网站、微信公众号、新媒体设立专栏等,采用讲座、专访、信息发布和制作专题宣传片等形式宣传报道,提升“四名”社会知名度。

(三)我与中医药的故事征集活动

为庆祝新中国成立70周年和贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,普及中医药养生知识,弘扬中医药传统文化,积极参与全省开展“我与中医药的故事”征文活动。通过医生自述、患者讲述及其他方式推介中医药疗效故事,运用人民群众易于接受的现代语言、现代方式、现代手段诠释和讲述中医药故事,引发社会广泛关注,让群众更加了解中医、使用中医热爱中医。

(四)中医药医改工作典型经验

做好中医药医改进展成效、典型经验和先进人物的挖掘,加强正面宣传和舆论引导,深入政策解读,及时回应社会关切,合理引导社会预期,提高群众对改革的知晓率和参与度。围绕县域医共体建设、临床路径管理和中医药适宜技术支付方式改革、中医药健康服务、互联网医院等,重点对中医院牵头或参与的紧密型县域医共体建设、中医药优势病种和适宜技术支付方式改革中医药专科联盟建设等典型经验做法和成效宣传,采取门户网站、官方微博微信、报刊专栏等方式,加强与主流媒体长期合作机制,畅通采访渠道,及时总结医改工作成果、典型经验做法,深入挖掘,倾心打造,广泛宣传,形成良好的中医药行业的良好氛围。

(五)中医药健康文化推进行动

推动中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养发挥中医药资源优势,服务健康黄山建设,增进社会对中医药的认知和认同,促进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。

1.中医药健康文化主题活动。在全市举办以“贯彻实施中医药法,中医药健康你我他”为主题的中医药健康文化宣传活动。主要内容包括展览展示、健康咨询专家义诊、互动体验、健康讲座等,重点展示新中国成立70年以来中医药事业发展成就和中医药改革成果,营造中医药健康文化浓厚氛围。各区县结合实际情况开展此项活动,并及时将活动开展情况报送至市卫生健康委中医药与健康产业科。

2.中医药文化科普巡讲。市级将依托新安医学研究中心,邀请新安名医堂专家赴各地开展中医药健康知识讲座,  深入社区、媒体、校园、军营、乡村、流动人口计生协,每区县至少安排一场,具体安排见《关于开展新安医学养老养生文化“六进”活动的通知》(黄卫函〔2019〕45号),讲授中医药饮食、起居、情志调摄食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。各区县卫生健康委要积极组织开展本地区的巡讲活动。

3.“悦读中医”活动。积极参与由省中医药学会会同安徽中医药大学开展的以“悦读中医,健康中国”为主题面向全省医疗、教育、科研、学会等机构,向中医药从业者爱好者、学生等开展中医药图书、报纸、期刊全民阅读活动,创作一批阅读作品,传播中医药文化知识。

4.中医药健康文化精品遴选。积极参与由省中医药学会牵头组织开展以“发现中医之美,引领健康生活”为主题开展中医药文化宣传作品征集活动,推广一批优秀的中医药文创产品、中医药文化标识、影像记录片、文艺节目等,使中医药健康养生文化内涵深入民心,为群众提供更多的中医药健康文化产品、技术手段、养生方法。