欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138988/201912-00059 信息分类: 负责人解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市卫生健康委副主任胡锦来关于《黄山市人民政府办公室关于进一步加强病媒生物预防控制工作的通知》的解读
关 键  词: 发布文号:

市卫生健康委副主任胡锦来关于《黄山市人民政府办公室关于进一步加强病媒生物预防控制工作的通知》的解读

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-12-16 17:14     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:10912

【字体:

一、请您介绍下《黄山市人民政府办公室关于进一步加强病媒生物预防控制工作的通知》(以下简称《通知》)的出台背景是什么?

市卫生健康委副主任胡锦来:《“健康中国2030”规划纲要》中提出健康中国建设要从广泛的健康影响因素入手,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康。病媒生物防制工作从影响群众健康的危险因素入手,从源头上控制有害的病媒生物,降低传染病通过媒介进行传播的风险,为群众营造健康的生活环境,有效保护人民群众健康。我市病媒生物防制工作中还存在一些薄弱环节,病媒生物防制专业技术队伍力量还比较薄弱,防制措施不科学、不规范的问题仍然存在。为控制和消除病媒生物的危害,防止疾病传播,保障公共卫生和人民身体健康,全面贯彻落实上级爱卫会相关法律法规及政策,进一步创建病媒生物预防控制成果,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《安徽省爱国卫生条例》和《安徽省防控病媒生物管理办法》等有关法律法规,结合我市实际,制定本通知。

二、请问《通知》的起草过程是什么?

市卫生健康委副主任胡锦来:市爱卫办于2019年1月开始“通知”的起草准备工作,先后分别至江苏省宿迁市、安徽省铜陵市等地市进行了工作调研,2019年2月中旬形成初稿后,多次征求国家、省级专家和有关部门的意见,并进行了修改,按照有关程序进行了合理、科学的衔接,最后由市政府办公室发文。

三、请问《通知》的工作目标是什么?

市卫生健康委副主任胡锦来:1、普及病媒生物预防控制知识,增强居民对病媒生物危害的认识,提高市民病媒生物防制意识,形成市民广泛参与的局面。2、加强做好病媒生物防制设施建设,做好孳生地治理工作。3、健全病媒生物监测网络,规范开展监测,根据季节统一组织开展病媒生物消杀工作。4、进一步完善病媒生物防控体系,发挥部门协同作用,同时加强病媒生物防控队伍建设和病媒生物防控服务机构的监督管理。

四、请问《通知》的对象范围是什么?

市卫生健康委副主任胡锦来:1、在我市开展病媒生物防制服务工作的机构和人员。2、应当开展病媒生物防制的机关、企事业单位、乡镇、街道办事处、社区(村)等。

五、请问《通知》的主要内容是什么?

市卫生健康委副主任胡锦来:《通知》主要内容分三个方面:

一是明确开展病媒生物预防控制工作的重要意义 。病媒生物预防控制对于预防和控制媒介传染病的发生和流行,提高应对突发公共卫生事件能力,维护人民群众身体健康和生命安全,保障经济社会持续全面发展。

二是落实病媒生物防控采取的各项措施。广泛开展宣传发动,有效控制孳生环境,积极做好设施建设,科学监测有效处置,坚持开展集中控制,强化重点场所管控。

三是加强病媒生物防控体系建设。明确各级政府、爱卫会和有关部门的工作职责。全面加强病媒生物预防控制队伍建设,规范病媒生物服务市场。

六、请问下一步工作考虑是什么?

市卫生健康委副主任胡锦来:一是加大在病媒生物防制设施建设方面的资金投入,二是对重点场所的病媒生物孳生地进行全面彻底清理,三是进一步广泛开展病媒生物防制工作宣传,提高市民对病媒生物防制工作的意识和参与度,四是强化对辖区内病媒生物防控服务机构的备案管理指导工作。

七、关键词解释

1、病媒生物防制是制度的 “制”,其含义是对鼠、蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物的 “防”与“制”。 “防”指“四防”设施,如假鼠洞、防蝇帘、 防蝇窗、 防鼠网等器具;“制”指对鼠、蝇、蚊子、蟑螂灭杀,包括物理灭杀和天敌灭杀。

2、什么是病媒生物及其孳生地?

病媒生物:指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。广义的病媒生物包括脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物媒介主要是鼠类,属哺乳纲啮齿目动物;无脊椎动物媒介主要是昆虫纲的蚊、蝇、蟑螂、蚤等和蛛形纲的蜱、螨等。最常见四大害为:苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

病媒生物孳生地:是指这些生物繁殖、孳生的场所。常见的孳生地有: 1.垃圾投放点2.水厕、旱厕3.污水沟(管)4.死水池(溏)5.牲口棚(圈)6.废品收购站。