欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138988/201910-00029 信息分类: 工作动态 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市“四式”服务推进“医养结合”呵护“夕阳红”
关 键  词: 发布文号:

黄山市“四式”服务推进“医养结合”呵护“夕阳红”

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-10-16 08:32     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:628

【字体:

近年来,黄山市围绕空巢老人、高龄老人、行动不便老人医疗和养老问题,采取多种方式积极探索推进医养结合,努力满足不同养老群体医疗健康需求,为老年人提供多渠道养老服务模式。

嵌入式服务。整合“养中有医”模式。在养老机构内为老年人提供医疗健康服务。先后在黄山市老年公寓、圣天地颐养公馆、歙县老年公寓、休宁县养老护理康复中心、黄山市康乐老年公寓、祁门县平安养老服务中心等6家养老机构内设医务室或护理院,共设置床位1589张,为入住老年人提供医养一体化服务,取得了良好的社会效益。

直办式服务,拓展“医中有养”模式。在有条件的医院开设养老病房及养老院等。如市第三人民医院开设全市首家医养结合特色老年科并成立徽州区怡养院,向失能、半失能老年人提供医疗、护理、康复、保健、养老、临终关怀“六位一体”全程托护服务,已累计服务全市及周边地区各种失能、半失能老人1700余人次,其中区外入住老年人达60%以上,受到广大家庭欢迎,被评为安徽省首批医养结合示范单位。

合作式服务,推广“医养互助”模式,通过医疗机构与当地养老机构签订合作协议。由医疗机构开辟就医绿色通道,并提供定期体检、上门巡诊、医疗护理、健康教育、健康管理、养生保健等服务,努力提高老年人的健康水平。目前,全市97家养老机构中已有78家与医疗机构签订了医养合作协议,

延伸式服务,探索“居家医养”模式。积极整合社区卫生服务中心、村卫生室、乡镇卫生院等基层卫生服务资源,将健康养老服务向家庭延伸。如指导屯溪区探索开展家庭病床试点,目前开设家庭病床12张,取得了初步成效。(委办  王莉  张杭杭)