欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138988/201910-00018 信息分类: 工作动态 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市卫生健康委“三聚焦”开展主题教育
关 键  词: 发布文号:

市卫生健康委“三聚焦”开展主题教育

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-10-12 12:04     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:309

【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市卫生健康委始终坚持边学边做、边查边改,紧密结合自身实际,不断改善和优化医疗服务,增强群众获得感,以实际行动践行初心使命。

聚焦节假日医疗服务需求和医疗质量安全问题,国庆假日,市人民医院医务人员特别是党员医务人员,主动加班加点、放弃休假、坚守临床一线,为患者提供诊疗服务,并通过改造信息系统、优化门诊流程等方式,全力营造安全有序的诊疗环境;市中心血站站长方超在国庆节前带头捐献造血干细胞,以实际行动带动该站党员干部职工在假期主动加班,保障临床用血,践行初心使命。

聚焦基层群众看病难、村医建设短板问题,按照“基本医疗有保障”医疗卫生机构“三个一”标准,加快推进村卫生室标准化建设,并于9月底全面完成贫困村村卫生室标准化建设;依托省“百医驻村”行动,积极争取省级选派72名医生入驻我市担任村医,同时市、县两级统筹解决13名,消除全市有扶贫开发任务的6个区县村医“空白村”问题;启动村医减负专项行动,全面推进基本公共卫生服务“两卡制”,目前我市已有5个区县全部上线运行。此外,我委还牵头起草《黄山市村医队伍及村卫生室建设方案》(征求意见稿),综合施策、多方施治,着力破解村医短板问题,提升基层医疗服务能力。

聚焦群众反映、社会关切的陪护工乱象问题,充分发挥医院各基层党支部的战斗堡垒以及党员医务工作者的先锋模范作用,在市医院开展“陪护工统一管理”改革试点。至今年3月份启动、5月份专业机构正式进驻以来,目前统一陪护工作已由原来的2个试点科室(脊柱关节、创伤骨科)扩大到脊柱外科、创伤骨科、神经内科、神经外科、急诊科、烧伤科等7个科室。统一陪护累计服务患者960人。切实帮助解决“一人生病全家动员”的困难,更切实规范了陪护行为,减轻了患者负担,患者满意度明显提升。(委办  王莉  张杭杭)